Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.08.2019 08:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ СТУДЕНЧЕСКАЯ «ВАХТА ПАМЯТИ»

Фото: пресс-служба обладминистрации.

Более ста представителей ассоциации студенческих отрядов «Поискового движения России» примут участие в двухнедельной экспедиции по Волгоградской области. Работы стартуют 10 августа в Городищенском районе, где во время Сталинградской битвы шли ожесточенные бои

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, акция объединит 20 студенческих поисковых отрядов из Волгограда, Казани, Астрахани, Екатеринбурга, Красноярска, Оренбурга, Калуги, Санкт-Петербурга, Рязани, Башкирии. В полевых условиях начинающие поисковики ознакомятся со спецификой раскопок в степи, научатся работать с глубинными металлоискателями, картами и архивами, а также данными аэрофотосъёмки. Экспедиция пройдет на участке между населенными пунктами Вертячий и Песковатка Городищенского района, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои.

Поисковики примут участие в церемонии захоронения поднятых останков защитников Отечества, которая состоится 23 августа на Россошинском военно-мемориальном кладбище. Напомним, в 2018 году с воинскими почестями предан земле 841 защитник Родины.

Волгоградская область по праву является одним из центров патриотического воспитания, из года в год подтверждая свой статус. В регионе действуют 234 военно-патриотические организации; семь общественных объединений, занимающихся военно-исторической реконструкцией; пять региональных поисковых общественных организаций, 58 поисковых отрядов. В работу по сохранению исторической памяти вовлечены школьники, студенты, молодежь. Волгоградская школа поисковиков считается одной из самых сильных в России – ряды движения постоянно пополняются. Добровольцы поднимают останки погибших солдат и офицеров, исследуют архивные источники и личные вещи, чтобы установить личность бойцов, а также проводят перезахоронения. Напомним, деятельность поисковиков отметил губернатор Андрей Бочаров в ходе встречи с активистами движения, которые проводили раскопки в поселке Горный.

Ранее студенческая «Вахта Памяти» состоялась в Керчи — в ней приняли участие представители движения из 16 регионов России, поисковикам удалось найти останки 63 защитников Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1