Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

14.04.2019 09:19 Воскресенье
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДЕ 13 АПРЕЛЯ НАПИСАЛИ ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ

Фото: ИД "Волгоградская правда".

В областной столице Тотальный диктант прошел на пяти площадках. Одна из них − областная библиотека им. М. Горького, где собрались 250 человек

В этом году автором текста Тотального диктанта − 2019 стал писатель и литературовед, наш земляк, уроженец Фролово Павел Басинский.

На площадке Горьковки в прошлом году было более 10 отличников. Надо отметить, что были годы, когда не попадалось ни одной пятерки.

При написании диктанта не всегда слабым звеном является грамматика. Пунктуационные ошибки – вот на чем больше всего «спотыкаются» волгоградцы. Случается, что вариативность в расстановке знаков препинания, употребление тире и двоеточия становятся камнем преткновения.

Всего можно допустить только одну пунктуационную ошибку. Только тогда можно получить пятерку.

Павел Басинский читал присутствующим свой текст Тотального диктанта − 2019 в Таллине. Он обратился к собравшимся с пожеланием успеха в написании и отметил:

− Иногда спрашивают, зачем нужна грамотность. Мы же и так поймем, что человек говорит или пишет. Какая разница, как писать словосочетание «серебряный век» − с одним Н, как положено, или с двумя, как неправильно, а нам хочется. На самом деле грамотность присутствует в структуре нашего сознания, это создает правильный образ мыслей.

Басинский призвал относиться к русскому языку бережно и поздравил собравшихся с тем, что они решились снова на время стать школьниками и написать диктант.

– Я писал этот текст с большим волнением и с чувством ответственности, может быть, даже с большим, чем писал некоторые свои книги, − признался наш земляк.

77-летний Юрий Николаевич Балуев, если можно так сказать, заядлый любитель Тотального диктанта. Он не пропустил ни одной акции и вот уже в восьмой раз пришел проверить свои силы.

− К сожалению, результатами написания похвастаться не могу, просто нечем. Но не теряю надежды, что год от года у меня это будет получаться все лучше и лучше. Прихожу пообщаться и научиться чему-то новому. Это делать полезно и никогда не поздно.

Подруги Варвара, Ульяна и Елизавета пришли писать диктант в первый раз:

− Нам интересно и полезно поучаствовать в этом. Впереди экзамены, ГИА, хочется проверить свои знания, определить слабые стороны, понять, над чем предстоит еще поработать.

Отметим, Тотальный диктант придумали 15 лет назад в Новосибирском университете. Тогда в этой акции приняли участие всего несколько десятков человек и она казалась шуткой. А сегодня диктант пишут в нескольких десятках стран мира − практически все, где есть говорящие на русском языке или изучающие русский язык.

И конечно, Тотальный диктант пишет вся Россия: в Антарктиде и на Камчатке, в Калининграде и Сочи.

Результаты подведут после 17 апреля и будут загружены на сайте акции. Кстати, участники могут запросить сканы своих работ, чтобы изучить ошибки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6