Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

13.04.2019 07:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АНДРЕЙ БОЧАРОВ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ ХОД РЕКОНСТРУКЦИИ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ

Фото: пресс-служба обладминистрации.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход реализации одного из масштабных приоритетных проектов в сфере культуры — на Мамаевом кургане продолжается второй этап реконструкции мемориального комплекса. Совместно с руководством музея-заповедника «Сталинградская битва» рассмотрены вопросы включения в дальнейшую ремонтную программу всех основных объектов ансамбля

На главной высоте России продолжается комплексное обновление объектов и сооружений мемориального ансамбля — первый этап работ стартовал в 2014 году. В 2019-м приступили к реализации следующего — предложения руководства области по проведению реконструкции поддержаны Президентом РФ, профильными министерствами. В преддверии 75-летия Великой Победы и 80-летия Сталинградской Победы в порядок приведут скульптуру «Родина-мать зовет!». В начале апреля заключен соответствующий контракт. Реставрация основного монумента завершится к 9 мая 2020 года — Андрей Бочаров особо акцентировал внимание участников выездного совещания на важности соблюдения сроков.

Напомним, до 2014 года скульптуры и сооружения мемориального комплекса, выполненные в основном из бетонных конструкций, капитально не ремонтировались. За время эксплуатации ряд элементов получил повреждения: разрушились гранитная и мозаичная облицовка, бетонные основания и подпорные стенки, конструкции бассейнов, просели земляные насыпи и откосы. За прошедший пятилетний период удалось привести в порядок часть объектов: завершен первый этап капитального ремонта Зала Воинской Славы, большого прямоугольного бассейна и большой подпорной стены, наружного электроосвещения территории; оформлена экспозиция-барельеф с мемориальными плитами на территории Мемориального кладбища и другое. В 2018 году реализован проект по формированию современного парка Победы у подножия Мамаева кургана, ставшего новой точкой притяжения для жителей и гостей региона.

«Сейчас наступает основной этап, который состоит из двух составляющих: окончание работ на монументе и реставрация всего комплекса. Мы очень много обсуждали этот вопрос, были сформированы предложения, с которыми я обратился к Президенту Российской Федерации для того, чтобы он их поддержал, — отметил Андрей Бочаров. — Эти задачи будем решать поэтапно».

В планах — выполнить реконструкцию скульптур и объектов историко-мемориального комплекса, музея-панорамы «Сталинградская битва», на которых работы не проводились; восстановить туристические маршруты и парковые зоны на главной высоте России. Глава региона подчеркнул, что после реконструкции комплекса должна быть сохранена концепция, которую реализовал великий скульптор Евгений Вучетич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2