Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

31.03.2019 10:43 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 28.03.2019 г.

«МУСОРНАЯ» РЕФОРМА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Автор: Наталия Голубева.
Зав. общественно-политическим отделом.

Фото Виктора КАРТЫШ.

Или как алексеецы должны решать насущные вопросы по обращению с твердыми коммунальными отходами

Инициатива Правительства РФ по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) уже третий месяц в действии, в том числе и на территории Волгоградской области. Это нововведение до сих пор вызывает у населения массу вопросов. Сегодня мы еще раз напомним, как работает новая система обращений с ТКО, и поясним на примере ст.Алексеевской, каковы ее особенности в условиях сельской местности.

Задачи, поставленные Правительством

«Мусорная» реформа призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. Все должны осознавать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. Безотходное хозяйствование – это миф на все времена. Люди всегда производят мусор. Не могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от продуктов, хозтоваров, домашний и другой мусор. Если отходы не идут в мусорные баки, то, вероятно, они либо сжигаются, либо закапываются на участке, либо пополняют несанкционированные свалки. И первое, и второе, и третье – опасно для природы, окружающей среды и человека, а потому запрещено законом.

Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться из стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки. Таким образом, основная цель «мусорной реформы» — существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Причем сделать это так, чтобы отходы максимально возвращались во вторичный оборот.

По решению Правительства на конкурсной основе были определены региональные операторы, которые теперь несут полную ответственность за оборот твердых коммунальных отходов — от сбора до утилизации и захоронения. То есть вся цепочка становится прозрачной, и, соответственно, региональный оператор отвечает за то, чтобы законодательство в экологической сфере выполнялось.

Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором — обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Эта обязанность закреплена законодательством Российской Федерации. Законом предусмотрено заключение с населением договора на обращение с ТКО через публичную оферту, т.е. не требует от каждого гражданина непосредственного подписания соответствующего документа.

Что относится к ТКО? Твердые коммунальные отходы: пищевые отходы и всевозможная тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты и смет из жилища. К твердым коммунальным отходам также относятся аналогичный по составу мусор, появляющийся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Стоит понимать: отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор, старая мебель, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов решается с субподрядчиками регоператора на договорной основе за дополнительную плату.

Оплачивать услуги регионального оператора граждане и организации обязаны с того момента, как начался вывоз твердых коммунальных отходов. С 1 января 2019 года отсутствие договора с регоператором или отказ от оплаты квитанций по ТКО влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Плату за оказанные и не оплаченные услуги региональный оператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.

Как алексеевцам правильно избавляться от мусора

Корреспонденты газеты «Прихоперье» пытались выйти на регионального оператора ООО «Управление отходами – Волгоград», чтобы получить ответы на интересующие именно алексеевцев вопросы относительно «мусорной» реформы. К сожалению, ответа мы пока не получили. Пояснения дал глава Алексеевского сельского поселения С.А.Парамонов, как руководитель муниципального образования, в чьи обязанности входит в том числе и содержание территории в чистом и ухоженном виде.

- Жизнь всех нас заставляет понять одну вещь — мы должны беречь окружающий нас мир. И решение Правительства кардинально изменить отношение к «мусорному» вопросу — это большой шаг вперед по пути к достойному будущему наших потомков, — выразил свое мнение глава Алексеевского сельского поселения. — Другое дело, что в сельской местности привыкли с мусором поступать каждый по-своему, и потому обязательная плата за ТКО сейчас воспринимается значительной частью населения как дополнительный способ сбора денег. Но нужно понимать, новый закон обязателен для всех жителей страны, и мы все должны его соблюдать.

Особо Сергей Александрович отметил, что в условиях сельской местности очень сложно реализовать новый закон, но назад хода нет и не будет. Поэтому жители ст.Алексеевской с мусором должны поступать следующим образом. Твердые коммунальные отходы, т.е. только то, что может поместиться в мусорные мешки, жители районного центра должны выносить самостоятельно в контейнеры, расположенные на специализированных площадках. На сегодняшний день таковых в станице шесть: две на окраинах ул.Красногвардейской (рядом с кладбищем и пос.Северный); две у многоэтажек (рядом с центральным рынком и магазином «Магнит»); одна на окраине ул.Комсомольской (рядом с дамбой); одна по ул.Октябрьской (сзади школы, напротив магазина электрики). Как уточнил глава поселения, в ближайшие дни в ст.Алексеевской будут обустроены дополнительно еще 5-6 контейнерных площадок, об их местоположении мы сообщим сразу же по появлении.

- Региональный оператор заключил договор субподряда с коммунальным предприятием ООО «Алексеевское», — пояснил Сергей Александрович. — Поэтому обслуживают контейнерные площадки наши коммунальщики. Они освобождают контейнеры каждое утро, и уже наблюдают неуважительное отношение населения к своей работе. Мусорные мешки накиданы рядом с контейнерами, в последних присутствует крупногабаритный строительный мусор, елки, из-за которых невозможно выгрузить контейнер в мусоровоз. Большая просьба к алексеевцам, в контейнеры несите только твердые коммунальные отходы, упакованные в мусорные мешки, соблюдайте чистоту на контейнерных площадках, уважайте труд людей, которые вашу же жизнь делают чище и комфортнее.

Стоит добавить, что ООО «Алексеевское» вывозит мусор с контейнерных площадок не только по ст.Алексеевской, но и из других населенных пунктов: ст.Усть-Бузулукской, хуторов — Яминский, Большебабинский, Павловский, Реченский, Нестеровский. Весь вывезенный от населения мусор аккумулируется в определенном месте временного размещения ТКО, откуда регоператор забирает его и отправляет на Урюпинский полигон для последующей переработки и утилизации.

Раздельный сбор мусора по-деревенски

С мелким мусором определились, теперь поговорим о крупногабаритном. Как уже было сказано ранее, строительный мусор, ветки из сада и ботва из огорода, старая мебель, а также навоз не входят в зону деятельности региональных операторов. Избавиться от этого мусора можно за дополнительную плату, обратившись в ООО «Алексеевское». Но и здесь есть свои нюансы.

- Мы подошли к тому, что уже и в сельской местности необходимо применять систему раздельного сбора мусора, но с учетом наших особенностей, — уточнил С.А.Парамонов. — Так, на территории нашего поселения уже определено место сбора сухой растительности, деревянных строительных материалов, т.е. всего того, что можно сжечь. Расположено оно на северной окраине ст.Алексеевской (за дамбой). Утилизация вышеназванных отходов будет производиться работниками ООО «Алексеевское» с соблюдением всех мер противопожарной безопасности и только тогда, когда в регионе не будет действовать особый противопожарный режим.

Граждане, у которых накопился подобный мусор, должны заказать в ООО «Алексеевское» транспорт для его вывоза. Можно отвезти и самостоятельно, только необходимо предварительно согласовать с алексеевской коммунальной службой время доставки, чтобы этот мусор у вас принял сотрудник ООО «Алексеевское». Данная мера необходима для того, чтобы исключить возможность попадания на площадку отходов, которые нельзя сжигать.

Дополнительно глава Алексеевского поселения добавил, что на данный момент прорабатывается вопрос по местонахождению еще одной площадки. Той, где будет складироваться навоз и отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, — все, что может перегнить и стать компостом. Доставка на эту площадку будет осуществляться по такому же принципу, как и на предыдущую.

- Хотелось бы призвать наших жителей, четко соблюдать новые правила, — сказал Сергей Александрович. – Они — не прихоть сельской администрации или коммунальщиков, это требование федерального законодательства. Мы все должны перестроить свое отношение к «мусорному» вопросу. На данном этапе: избавляться от ТКО по строго определенному алгоритму, крупногабаритный мусор сортировать и далее также следовать предписанным правилам.

В качестве вывода

В сельской местности столетиями формировалась своя культура обращения с отходами: почти весь мусор утилизировался или перерабатывался на своем же подворье, в ход шли практически все остатки. Теперь мусора, который в хозяйстве нигде не пригодился, остается все больше. Но срабатывает привычка: все остатки можно сжечь или у себя во дворе, или вывезти куда-нибудь поближе. Так и возникли все наши свалки, ведь каждый житель поступал с мусором по своему усмотрению, а самые нерадивые выбрасывали в лесополосы, у дороги, в степи и у водоемов.

Немного поучительной статистики. В процессе гниения и разложения мусор выделяет ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду. Газета разлагается до 4 месяцев, фольга – до 100 лет, пластик – более 100 лет, стеклянная бутылка не менее тысячи. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды или до 20 «квадратов» почвы!

В XXI веке такой подход просто недопустим. Каждый из нас обязан позаботиться о том, чтобы наши дети и внуки жили в чистой и безопасной стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1171