Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ ДИЗАЙН-ПРОЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Фото: пресс-служба обладминистрации.

Семь городов волгоградского региона готовят заявки на всероссийский конкурс, который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Концепцию преображения парков, набережных и общественных зон Котово, Фролово, Михайловки, Урюпинска, Серафимовича, Котельниково и Краснослободска рассмотрели эксперты на заседании Градостроительного совета Волгоградской области

Населенные пункты региона планируют принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях сразу в четырех номинациях. Так, Серафимович готовит заявку в номинацию «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек», Краснослободск — «Малые города с численностью населения о 10 до 20 тысяч человек», Котельниково, Котово, Фролово и Урюпинск — «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек», Михайловка поборется за грант среди городов с населением до 100 тысяч человек. Призовой фонд составит от 30 до 100 миллионов рублей в каждой номинации.

К проработке заявок на этапе отбора территорий для благоустройства были привлечены активные жители: открытым голосованием горожане выбрали зоны, где необходимо провести первоочередные работы. Студенты-архитекторы, общественники и профессионалы сферы помогли оформить желания горожан в конкретный проект.

Так, в Краснослободске преобразится набережная и примыкающий к ней парк, будет построена смотровая площадка. Во Фролово современное многофункциональное пространство с фестивально-ярмарочной, этнографической, мемориально-патриотической площадками планируется рядом с рекой. Для детей здесь хотят обустроить веревочный городок, аттракционы, для взрослых – мини-гольф. В Котово амфитеатр с трибунами на 250 мест, Аллея национальных культур, аттракционы, места для семейного отдыха появятся в парке «Раздолье». В Михайловке предполагается обустройство пешеходной зоны по улице 2-я Краснознаменская, где расположен загс и молодежный центр. Урюпинск предлагает модернизировать Юбилейную площадь с комплексом сухих фонтанов, местами для развлечений, фудкортом, амфитеатром и выставочной зоной. Котельниковцы готовят дизайн-проект преображения городского парка имени Серафимовича. А в городе Серафимович рассчитывают на победу с заявкой «Жемчужина Дона» — проектом благоустройства набережной, который объединит общественные пространства, знаковые места и историческую архитектуру в единый ансамбль.

Каждый проект учитывает не только создание комфортной среды для жителей и гостей города, но и предполагает существенное развитие коммерческого сектора на благоустроенных территориях, что благоприятно скажется на развитии малого бизнеса и отчислении налогов в местные бюджеты.

По результатам презентации Градостроительный совет рекомендовал доработать проекты, учесть экологические, природные, ландшафтные особенности, самобытность и индивидуальность каждого города, подчеркнуть экономическую эффективность и перспективы туристической сферы. Итоги регионального этапа подведут до конца марта: 1 апреля оформленные заявки городов будут направлены на рассмотрение федеральной комиссии конкурса.

Напомним, в Волгоградской области продолжается системная работа, направленная на комплексное развитие территорий и повышение качества жизни людей — соответствующие приоритетные направления обозначены Андреем Бочаровым в 2014 году. За пять лет воплощено в жизнь порядка 500 проектов благоустройства. Работа региона получила высокую оценку федерального центра: в рейтинге Минстроя РФ по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Волгоградская область вошла в ТОП-10 лучших субъектов страны. До 2024 года в рамках национальных и региональных проектов запланировано более 400 мероприятий по благоустройству парков, общественных зон, внутридворовых территорий. Всероссийский конкурс – это дополнительная возможность для муниципальных образований получить финансирование на реализацию мечты жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1