Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

13.03.2019 08:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ ЗАПУСТИЛИ ПРОЕКТ ПО СОХРАНЕНИЮ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ

Фото: пресс-служба обладминистрации.

Узнать историю своей семьи и построить генеалогическое древо жителям Волгоградской области помогут волонтеры. Консультации и практические занятия активисты проведут в рамках специального курса — принять участие в программе могут все желающие

Более 30 волонтеров уже подключились к проекту по сохранению семейной истории. Они прошли обучение по единой федеральной программе, получив навыки оцифровки документов, работы с архивами и открытыми источниками.

Чтобы получить помощь, волгоградцам необходимо оставить запрос на официальном сайте всероссийского движения «Волонтеры Победы» или отправить письмо на электронную почту организации. За каждым обратившимся закрепят добровольца: задача куратора — вникнуть в ситуацию; составить индивидуальный план работы; рассказать, с чего следует начать поиск; подсказать фонды и источники данных; составить запросы в организации. При необходимости гражданам окажут поддержку в получении копий документов из архивов, помогут их оцифровать. Также планируется проводить очные консультации на площадке регионального волонтерского центра ЧМ-2018, который сегодня действует в режиме наследия.

Проект по сохранению исторической памяти — долгосрочный. Все волонтеры, помогающие в поиске, будут систематически проходить обучение на базе Центра документации новейшей истории Волгоградской области и Царицынского генеалогического общества, а также получать методические разработки от специалистов Российского государственного гуманитарного университета. Кроме того, в течение года запланировано проведение выездных семинаров для учеников школ города, студентов ссузов и вузов региона.

Отметим, волонтерское движение в Волгоградской области динамично развивается — оно представлено более чем 400 организациями. В регионе продолжается создание условий для развития добровольчества — реализуется проект «Социальная активность», который входит в национальный проект «Образование». Ряд мероприятий будет направлен на поддержку общественных инициатив, вовлечение молодежи в добровольческую и творческую деятельность. Также в Волгоградской области создадут региональный ресурсный центр добровольчества, где будут обучать и консультировать представителей волонтерских организаций. Тематические уроки пройдут и в школах региона.

Напомним, за пять лет в Волгоградской области претворят в жизнь более 50 региональных приоритетных проектов, основные объекты губернатор Андрей Бочаров представил на заседании администрации 25 февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0