Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

12.03.2019 10:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 12.03.2019 г.

НАШ СУББОТНИЙ РЕПОРТАЖ: РЫБАЦКАЯ УДАЧА

Автор: Николай Степыгин.

Фото автора.

На нее и индивидуальный опыт надеялись участники соревнований по подледному лову

Ранним субботним утром на берег реки Бузулук в районе станичного кладбища потянулась вереница автомашин. Это любители зимней рыбалки спешили на ежегодные состязания, организованные районным обществом охотников и рыболовов в пятый раз подряд. Свою заботу о рыбаках проявила и администрация Алексеевского сельского поселения, организовавшая расчистку подъездов от снега, за что им и Сергею Александровичу Парамонову отдельное спасибо.

Я себя к заядлым, да что уж греха таить, просто к рыбакам, отношу с большой натяжкой. Максимум на что способен, так это летом часок посидеть с удочкой, да и то при условии, если клюет. А вот к рыбакам зимним отношусь с уважением, хотя толком их не понимаю. На дворе стужа, морозец прихватывает, ледяной ветер нижет до костей, а они неподвижно застыли около лунок и терпеливо ждут. Летом другое дело – солнышко ласковое, птички щебечут, можно рыбку половить, искупаться, уху сварганить из улова. Но зимой, на мой взгляд, никаких удобств, одни проблемы. Да хорошо, если водоем рядом, а они, бывает, едут к черту на кулички, да еще на месте пешком пару — тройку километров топают. В чем тут, как выражается наша молодежь, фишка?

- А удовольствие? – один из самых заядлых наших рыбаков и бессменный главный судья соревнований Николай Александрович Афанасьев с моими доводами категорически не согласен. – Рыбак — он душой отдыхает, его увлекает сам процесс, он больше ни о чем не думает. Да, бывает и пустым возвращается, но все равно отдохнувшим. Тут своя психология, процесс, что называется, надо прочувствовать.

Видимо это и впрямь образ жизни, ее часть, и они всерьез утверждают, что время, проведенное с удочкой, в зачет жизненных лет не идет. Между тем, прозвучал сигнал, и более 70 рыбаков начали занимать место по определенным для них секторам. Был очень удивлен, когда судья — секретарь Алексей Лихачев не сразу пропустил меня на лед, тоже пришлось зарегистрироваться.

- Ничего не поделаешь, таковы правила, – о некоторых тонкостях соревнований поведал председатель районного общества охотников и рыболовов Василий Алексеевич Михайлов. – Мы на правлении обсудили и утвердили положение о состязаниях, которые проводим уже в пятый раз. За соблюдение правил внимательно следят судьи, это наш актив, и мы им очень благодарны за работу.

Районное общество охотников и рыболовов — самая крупная общественная организация в Алексеевском районе, в ее рядах 250 человек. Одна деталь: члены этой организации самые дисциплинированные и проверенные. Большинство имеют дело с оружием, случайных людей здесь просто не может быть.

С утра погода капризничала, было как — то зябко, потом немного потеплело, и знатоки сразу забеспокоились, ведь рыба к любым переменам погоды весьма чувствительна, и если накануне карась охотно принимал наживку и прикормку, то в этот день мог отказаться от угощения. Но потихоньку тревожные настроения сменились надеждой, у многих лунок на льду появилась рыбка, причем, не мелочь пузатая, а приличные карасики. И вот скажите на милость, почему сидит один рыбак в окружении таких же сотоварищей и регулярно вытаскивает добычу, а соседи только завидуют? Снасти одинаковые, наживка – прикормка та же самая, а результаты разные. Видимо есть какие-то особые секреты, ну, и, конечно же, снисхождение от самой матушки удачи.

А на берегу дымила традиционная полевая кухня. Но как заметил Алексей Лихачев, когда она дымит, к ней не стоит торопиться, спеши, как только пар пойдет. Вскоре поплыл и парок, да такой ароматный и душистый, голова кругом пошла. Нет ничего вкуснее ухи, замешанной на дровяном дымке и чистом, морозном воздухе. Но и руки поварские — тоже дело не последнее, и здесь в успехе не приходилось сомневаться, у котла как всегда колдовали Иван Сидоров, Владимир Запалацкий и Нина Елисеева. Рассказывать какой изумительной была уха, и каким духмяным травяной чай, не буду. Это надо пробовать и наслаждаться. Поварам огромный респект и всеобщее признание.

Четыре часа пролетели незаметно, и судьям пришлось потрудиться, чтобы выявить победителей. Практически никто не ушел со льда, все внимательно наблюдали за взвешиванием. Конечно, все рыбаки просто молодцы, они старались как могли, но это соревнование, и победили умелые и, наверное, удачливые. Первое место с результатом в 2 килограмма 180 грамм занял Михаил Селиванов из станицы Алексеевской, второе место у Виктора Титова, его улов потянул на 1 килограмм 900 грамм, но он выловил самого крупного карася на 600 грамм. Третий результат у Александра Пайтян – 1 килограмм 410 грамм.

Символично, что в соревнованиях участвовали две женщины — Татьяна Козловцева и Юлия Иванова, причем, не в первый раз. Для них прозвучали теплые слова благодарности и поздравлений. Юному рыболову Георгию Деркачу удалось поймать 300 граммов рыбы, а вот Александр Иголкин победил в номинации по количеству выловленных карасей. В очередной раз на соревнованиях чествовали нашего славного ветерана Валерия Александровича Иголкина, он как всегда был в очень приличной форме. Нашим молодым рыболовам есть с кого брать пример. Все победители получили из рук В.А.Михайлова грамоты, подарки и подарочные сертификаты магазина «Клевый», за что большая благодарность спонсорам, людям щедрым и неравнодушным.

Но все без исключения отметили предоставленную возможность для замечательного отдыха, общения с друзьями, просто с коллегами по увлечению и прекрасную организацию состязаний. Может я кого – то и не упомянул в числе помощников, но все просто молодцы, со своей задачей справились блестяще. А для людей получился маленький праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38