Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.02.2019 08:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЕ РОДИТЕЛИ СДАЛИ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЗА ДЕТЕЙ-ВЫПУСКНИКОВ

Фото: ИД "Волгоградская правда".

Почти 900 родителей учащихся 11-х классов школ Волгоградской области писали в минувший вторник, 26 февраля, ЕГЭ по русскому языку. Роль выпускников они смогли примерить в рамках всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В регионе мероприятие проходило во всех муниципалитетах

Проверка знаний и настрой

Напомним, что инициатором акции выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Впервые в стране она стартовала в 2017 году. Атмосфера и условия в пунктах сдачи максимально приближены к написанию ЕГЭ школьниками.

− Основная задача − погрузить родителей в саму процедуру подготовки, проведения организационных мероприятий, связанных с прохождением на пункты сдачи экзаменов, распечаткой контрольно-измерительных материалов, ну и написания самой работы, − поясняет первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Елена Логойдо. − Понятно, что от психологического настроя в семье, спокойствия, понимания, как эта процедура происходит, зависит настрой, степень волнения, беспокойства и результаты выпускников.

Чем больше уверенности, что проведение ЕГЭ организовано профессионально, что мероприятие проходит в доброжелательной обстановке и все настроены на максимальное содействие в рамках закона, тем лучше это скажется на итогах, убеждена Елена Логойдо. Она высказала мнение, что такая акция помогает родителям лучше понять своих детей и поддержать их при подготовке к государственной итоговой аттестации.

Одной из площадок всероссийской акции стала школа с углубленным изучением предметов в заполотновской части Центрального района Волгограда. «Проверка знаний» длилась минут сорок и состояла только из тестовой части. В реальности же экзамен по русскому языку идет порядка 3,5 часа и включает также сочинение.

К слову, в этом году для его написания читательский опыт уже необязателен − перед глазами будет текст, с которым выпускнику и придется работать.

− Типичные ошибки детей связаны с информационной эпохой, формированием «клипового» мышления, − замечает доцент Центра филологического образования Ольга Фокина. − Самая большая проблема − отсутствие умения понимать прочитанный текст. А раз так, то очень трудно написать о том, какие проблемы там подняты, каким образом прокомментированы, что хотел сказать автор и так далее.

А между тем порядка 40 процентов баллов приходится именно на сочинение. Чтобы выдержать ЕГЭ, надо хорошо учиться, причем с 1-го класса. И конечно, читать.

− Мне кажется, не стоит сокрушаться по поводу большой загруженности детей − у нас она была не меньше. Просто сегодня много времени тратится ими на социальные сети, интернет, − полагает Ольга Фокина.

«Живой» тренинг

− Родители ни в коем случае не должны давать ребенку лжеобещания, что его вытянут на экзамене. Сегодня они увидели: рассчитывать надо на свои силы, быть уверенными и сосредоточенными, − говорит директор Научно-методического центра психолого-педагогического сопровождения Полина Кучегашева. − Педагоги-психологи, работающие в образовательных учреждениях, тоже обязательно готовят детей к сдаче ЕГЭ. В том числе и с помощью специальных упражнений для снятия уровня тревожности, повышения работоспособности.

Многие ошибки допускаются из-за того, что учащийся недосмотрел, недочитал, сам себя накрутил, уверена Полина Кучегашева. При этом в последнее время результаты ЕГЭ год от года улучшаются, а дети все меньше впадают в депрессию из-за невысоких баллов. Все это в том числе и результат системной психологической работы.

Что же почерпнули родители, участвующие во всероссийской акции?

− У меня дочка учится в 11-м классе. И сегодня мне хотелось самой прочувствовать, что такое ЕГЭ. На самом деле это не страшно. Просто нужна предельная концентрация внимания. Это и поможет показать все свои знания, − делится впечатлениями Диана Бекшаева. − Думаю, такое мероприятие очень полезно для родителей. Хотя бы потому, что позволит уже более предметно общаться с детьми на тему предстоящих экзаменов.

− Я еще раз убедилась в том, что надо серьезно готовиться и ответственно подходить к ЕГЭ. От этого зависит будущее − поступление в вуз, − высказалась по итогам акции другая ее участница Татьяна Бахнова. − Конечно, сын и сам знает. Но нелишне в очередной раз осознать это и родителям.

Напомним, что в этом году досрочная сдача ЕГЭ пройдет с 20 марта по 1 апреля, основная – с 27 мая по 1 июля. Предусмотрен и дополнительный сентябрьский период. Примут в них участие почти 12 тысяч волгоградских выпускников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2