Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.02.2019 08:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЕ АГРАРИИ ГОТОВЯТСЯ К ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ

Фото: ИД "Волгоградская правда".

В преддверии весенне-полевых работ и старта зональных совещаний по севу на площадке волгоградского агрофорума аграрии подвели итоги прошедшего сельскохозяйственного года и наметили планы на предстоящий. Сельхозтоваропроизводители поделились опытом работы и познакомились с новыми технологиями

Сработали на результат

Ежегодно перед началом сезонных работ агрофорум собирает на своей площадке волгоградских сельхозпроизводителей, органы власти и компании, поставляющие технику, оборудование, семена, средства защиты растений, удобрения, чтобы продемонстрировать новые технологии и дает возможность обсудить проблемы в отрасли и изменения в законодательстве. Для этого предусмотрена обширная деловая программа в рамках круглых столов и бизнес-встреч.

– Системная модернизация способствует оперативному и качественному проведению сельхозработ, сокращению потерь, росту объемов производства продукции, — отметил на открытии форума заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. — Обновление машинно-тракторного парка является одним из приоритетов развития отрасли и инструментов увеличения сельхозпроизводства.

Если 4 года назад аграрии приобрели техники на 2,5 миллиарда рублей, то в прошлом году – уже на 7 миллиардов.

– Такой рывок обусловлен внедрением дополнительных мер господдержки, – уточнил Иванов.

Прежде чем начать новый сельскохозяйственный год, аграрии проанализировали предыдущий и наметили план действий на нынешний. Несмотря на жесткие климатические условия (ледяная корка, разливы, засуха) регион получил хороший урожай – 3,7 млн тонн зерна, 1 млн тонн подсолнечника и 1 млн тонн овощей.

Этому способствовало, в том числе, введение в оборот неиспользуемых сельхозземель. Еще 4 года не обрабатывалось около 1 млн га, на сегодняшний день 300 тыс. га из них уже введены в оборот, в планах до 2024 года ввести еще 220 тыс.

Поскольку в нацпроектах поставлена задача в течение пяти лет увеличить экспорт от АПК в 2 раза, то главная цель на перспективу – это производство качественной и конкурентоспособной продукции.

Для Волгоградской области необходимо в среднем ежегодно собирать 4 млн тонн зерна (причем 50% из них должно быть 3 класса) и 1 млн тонн подсолнечника, тогда экономика хозяйств будет складываться. А чтобы получить добавочную стоимость на сельхозпродукцию, нужна ее переработка.

Маслоэкстракционные заводы в Новоаннинске и Урюпинске уже могут переработать весь произведенный в области подсолнечник.

А в Алексеевском районе готовится к открытию завод по глубокой переработке кукурузы. Но чтобы его полностью загрузить, нужно пересмотреть структуру севооборота и увеличить площади под эту культуру, что повлечет за собой и развитие животноводства. Если брать в процентном соотношении, то около 70% выручки регион получает от растениеводства и 32% – от животноводства.

Государство поддержит аграриев

– В животноводстве у нас результаты поскромнее, но все же есть – увеличилось областное поголовье, а также объем получаемой продукции, – говорит Иванов. – Для интенсивного развития этого направления нужна стабильная кормовая база. Ее получаем за счет строительства орошения, которое помогает и овощеводам.

Напомним, регион участвует в пилотном проекте по мелиорации и пару лет подряд вводит в эксплуатацию по 6 тысяч гектар поливных площадей. В прошлом году на мелиоративную систему региона из федерального бюджета было выделено 1 миллиард рублей и 100 миллионов – из областного.

Что касается господдержки региона в целом, то она значительно увеличилась и в прошлом году достигла 5,9 млр рублей – это позволило нивелировать риски, с которыми приходилось сталкиваться аграриям. В этом году крестьяне тоже ее получат. Уже собраны документы на несвязанную поддержку (около 730 млн рублей), которая будет рассчитываться по новой схеме с учетом агрострахования.

Есть и другие новшества – будет субсидироваться приобретение племенного скота КРС и МРС, технического оснащения для хлопководства, возмещение затрат по искусственному осеменению сельхозживотных, затоплению лиманов, на строительство мини-элеваторов и до 45% аграрии получат за строительство и оборудование ферм.

– С этого года в области начинает работать Фонд поддержки сельского хозяйства, в котором заложено 300 миллионов рублей кредитных ресурсов, – поясняет Василий Васильевич. – И волгоградские фермеры смогут взять в нем заем по 1-2 % годовых для развития, на инвестиционные проекты и обновление сельхозпарка.

Обновление техники продолжится

Модернизация парка сельхозмашин – одна из главных составляющих получения хороших урожаев. По подсчетам экспертов, недобор от использования старой техники составлял 1 млн тонн зерна или 5-6 млрд рублей. Сейчас он сократился до 500 тыс. тонн за счет активного обновления парка.

В прошлом году наша область вошла в тройку лидеров по объему освоения субсидии на приобретение сельхозтехники и сумма скидки составила 1 млрд рублей. В целом, за последние пять лет с господдержкой приобретено 4,3 тыс. единиц техники на 14,5 млрд рублей.

Сейчас в хозяйствах 44% тракторов, 61% зерноуборочных комбайнов и 50% сельхозмашин имеют сроки эксплуатации менее 10 лет. Но этого недостаточно и обновлять парк предстоит дальше.

– На сегодняшнем форуме представлены последние новинки техники на любой вкус и карман, – отметил советник губернатора по вопросам АПК Владимир Струк. – Это хорошая возможность для аграриев познакомиться с ними поближе, поделиться опытом с коллегами и приобрести все необходимое для полевых работ, которые уже не за горами. Надеемся, что этот сельскохозяйственный год сложится удачно.

А в помощь крестьянам для обновления технопарка государство выдает льготные кредиты и предусматривает 15% скидку на отечественные агрегаты. Кроме того работают лизинговые программы от Росагролизинг – техника отпускается без первоначального взноса под 3% удорожания и оплачивается через пол года.

Кстати, опыт Волгоградской области по реализации пилотного проекта, связанного с обновлением сельхозтехники, одобрен на уровне РФ. В регионе созданы реестры по каждому району, с учетом площади сельхозугодий, числа пользователей, количества техники и сроков ее эксплуатации.

Это позволяет оценить эффективность обработки пашни, планировать мероприятия по модернизации на пятилетнюю перспективу и увеличивать размеры скидок, предоставляемых машиностроителями.

По словам самих аграриев, сейчас стало проще модернизировать сельхозпарк. Так, в Жирновском районе фермеры активно пользуются господдержкой и ежегодно обновляют технику и вся она ставится на учет, отметил начальник отдела сельского хозяйства муниципалитета Константин Порубай.

А глава КФХ из Киквидзенского района Сергей Пастух уже полностью укомплектовал свое хозяйство новыми агрегатами отечественного производства.

– У нас 600 гектар земли, работаем по системе ноу-тилл и выращиваем озимку и подсолнечник, – рассказывает он. – В планах – подключить к работе сына, чтобы он занялся мясным скотоводством, хотим поставить бычков на откорм. Вот тут и понадобится господдержка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18