Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.02.2019 11:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЙ РАСТЕНИЕВОД РЕКОМЕНДУЕТ СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ В САДУ

Фото: ИД "Волгоградская правда".

У каждого из растений есть свои компаньоны, с которыми их можно сажать в одной грядки для взаимной пользы. Критериями выступают сходство привычек, умение делиться пищей и готовность подставить «дружеское плечо». О «хороших соседях» рассказал растениевод, ученый аграрного вуза Игорь Подковыров

Биологически хорошо сочетаются кукуруза и огурцы, передает «Крестьянская жизнь.ру». Оба растения любят тепло и сажать их нужно в одно и то же время. Кукуруза создает для огурцов тень и опору, по которой лианы могут плестись, так что их не нужно специально подвязывать.

Перцы, помидоры и картофель отлично уживаются с бархатцами. Цветы улучшают микрофлору почвы, благодаря чему пасленовые реже болеют и становятся более устойчивы к вредителям. В центре грядки высаживают помидоры, перцы, а по периметру делают бордюр из бархатцев. Кстати, эти цветы в сушеном виде можно использовать в качестве приправы для мяса или птицы.

Гармонично сочетаются виноград и малина.

– Малина улучшает рост винограда, и наоборот. У обеих культур повышается плодоношение, – объясняет специалист.

Бобовые (горох или овощные бобы) улучшают микробный состав почвы, обогащая ее азотом. Сажать их лучше рядом с корнеплодами (свекла и морковь). Так как бобовые созревают быстрее, чем корнеплоды, то на освободившееся в грядке место можно будет посадить другие корнеплоды, например, редиску или репку.

Чеснок подсаживать лучше к капусте. Он будет отпугивать вредителей капусты, которая, в свою очередь, будет защищать его. Кстати, чеснок можно подсаживать всюду.

– Он не только отпугивает вредителей, но и выделяет фитонциды и эфирные масла, которые подавляют патогенную микрофлору. Единственное, не нужно сажать чеснок рядом с луком. Они имеют одинаковых вредителей, – предупреждает агроном.

Отметим, культуры нужно сажать биогруппами. Например, в центре грядки – одна культура, а по периметру – бордюр из другой. Либо полосами-рядками – ряд одной, ряд другой. Или блоками по два-три рядка (шесть-восемь растений одной культуры, столько же растений – другой) – это самый оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0