Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

26.12.2019 08:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ АПК ПОЛУЧАЮТ ФИНАНСОВУЮ ГОСПОДДЕРЖКУ

Фото: РИАЦ

113 специалистов — выпускники аграрных вузов и ссузов — за последние два года стали получателями региональной поддержки, позволяющей им обустроиться в сельской местности

В Волгоградской области системно решают вопросы по созданию комфортных условий на селе, привлечению молодых специалистов и квалифицированных кадров в АПК. За последние пять лет отрасль, которая в 2014 году была определена губернатором Андреем Бочаровым как стратегическая, получила мощный импульс для развития — сегодня регион входит в десятку лидеров в аграрной сфере.

Для решения задач по обеспечению сельхозпредприятий и КФХ квалифицированными кадрами действуют сразу несколько форм поддержки. Напомним, глава региона регулярно встречается с представителями АПК, студентами — это позволяет совместно вырабатывать оптимальные решения существующих вопросов. Одна из востребованных региональных мер — выплаты для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.

В течение трех лет выпускник вуза в общей сложности получает 200 тысяч рублей, специалист со средним образованием — 140 тысяч. Сегодня участниками проекта уже являются сотрудники предприятий Михайловки, а также Калачевского, Иловлинского, Среднеахтубинского и других районов.

Трудоустройству выпускников ВолГАУ на предприятия АПК региона также способствует действующее между аграрным университетом, профильным комитетом и районными администрациями соглашение. В соответствии с ним порядка 40 студентов-«целевиков» направляются на учебу с обязательством вернуться на предприятие после получения диплома.

Всего в вузах и ссузах аграрного профиля ежегодно проходят подготовку и переподготовку порядка 400 молодых специалистов по востребованным в сельхозпроизводстве направлениям.

Важный фактор, формирующий интерес к труду на селе, — создание комфортных условий: с 2014 года выполнен большой объем работ по благоустройству населенных пунктов, их газификации, модернизации систем ЖКХ. Новую жизнь получают учреждения культуры. Создаются дополнительные места в детских садах, приводятся в порядок общеобразовательные учреждения. Системно с государственной поддержкой решаются жилищные вопросы: за время действия программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в собственные дома переехали более 700 семей.

Работа по этим направлениям продолжится в 2020 году в рамках нового государственного проекта «Комплексное развитие сельских территорий».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9