Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.12.2019 08:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ВОЛГОГРАДЦЫ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ НЕУСТОЙКУ ЗА НЕДОСТАВЛЕННЫЙ ТОВАР

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Сроки доставки всегда должны быть прописаны в договоре купли-продажи, поэтому если покупатель не получил товар вовремя по вине продавца, то должна быть выплачена компенсация

Сумма неустойки напрямую зависит от того, на сколько дней доставка была просрочена. Единственное, нужно четко разграничить: если в договоре купли-продажи или отдельном бланке по доставке оговорена не конкретная дата, а временной промежуток, например, с 1‑го по 7‑е, то считать можно с крайнего срока.

– Размер ежедневной компенсации по закону составляет 0,5 % от суммы предварительной оплаты, – комментирует Евгения Лопатина, ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области.

Между тем в договоре может быть оговорена возможность переноса сроков. Если вы его подписываете, значит, с ним согласны.

Если же доставку товара задерживают, то потребитель вправе отказаться от покупки, потребовав вернуть предоплату. Тогда сумму неустойки можно будет потребовать с момента покупки и до дня возврата денег за товар.

– Но если продавец докажет, что нарушение срока произошло из-за непреодолимой силы или по вине потребителя, то он не будет нести ответственности, – предупреждает специалист.

В список обстоятельств непреодолимой силы входят общественные беспорядки, пожар, землетрясение и тому подобное. Что касается вины потребителя, то она может заключаться, например, в отсутствии дома в назначенный день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12