Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

13.12.2019 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 148 от 12.12.2019 г.

КРУГ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРИЛСЯ

Автор: Наталия Голубева.
Зав. общественно-политическим отделом.

В текущем году изменился порядок предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим третьего ребенка и последующих детей

По инициативе губернатора Волгоградской области в этом году были внесены изменения в Социальный кодекс региона, касающиеся выплат многодетным семьям. В том числе изменился порядок предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим третьего ребенка и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года. Более подробно об этом нашему корреспонденту Наталии Голубевой рассказала директор ГКУ «ЦСЗН по Алексеевскому району» М.Н.Плешакова.

- Принятый закон № 59-ОД от 18.07.2019 г. «О внесении изменений в статью 16 Социального кодекса Волгоградской области от 31.12.2015 г. №246-ОД» поменял условия назначения ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего или последующих детей, — пояснила Марина Николаевна. — Ранее при определении права на данную выплату учитывались дети, рожденные матерью этого ребенка. Теперь право на указанную выплату имеют многодетные семьи, в которых воспитываются дети от предыдущих браков, проживающие совместно с матерью или отцом.

- Давайте уточним, кто имеет право на эту выплату?

- Получателями ежемесячной денежной выплаты являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Волгоградской области. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается семьям, имеющим третьего ребенка и последующих детей (родных, усыновленных), рожденных после 31 декабря 2012 года, со среднедушевым доходом ниже полуторной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, действующего на дату обращения за ежемесячной денежной выплатой. Данная выплата назначается и выплачивается в случае, если обращение за ее назначением последовало до достижения ребенком возраста трех лет. При определения права учитываются не только дети, рожденные матерью данного ребенка, но и несовершеннолетние дети, проживающие в семье совместно с матерью и (или) отцом.

Например: Семья состоит в браке. У мамы и папы от предыдущих браков по одному несовершеннолетнему ребенку. Рождается общий ребенок. Ранее многодетная семья не имела право на выплату, так как мама родила второго ребенка. После внесенных изменений данная семья приобретает право на выплату. Обязательное условие — совместное проживание детей в данной семье.

- Каким документом можно подтвердить совместное проживание, если дети прописаны по разным адресам?

- Справкой медицинской организации о наблюдении ребенка по месту фактического проживания или справкой жилищной организации (управляющей компании, других организаций, уполномоченных на ее выдачу), или решением суда, устанавливающим совместное проживание с ребенком.

- Какова полуторная величина прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области?

- Полуторная величина прожиточного минимума на душу населения по Волгоградской области с 15.08.2019 г. составляет 15072 рубля. Каждый квартал на основании постановления Администрации Волгоградской области величина прожиточного минимума меняется. Размер выплаты, о которой мы ведем речь, составляет 8 116 рублей.

- И последний вопрос: куда нужно обращаться за назначением выплаты?

- В органы социальной защиты или МФЦ по месту жительства данной семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21