Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.11.2019 09:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УРЮПИНСКИЙ ШКОЛЬНИК СОЗДАЛ АГРОРОБОТА, КОТОРЫЙ УМЕЕТ КОПАТЬ И САЖАТЬ

 Фото предоставлены Дмитрием Маштаковым.

Ученик 10-го класса Дмитрий Маштаков из Урюпинского района награжден в Москве на агровыставке «Золотая осень – 2019» за лучший проект в номинации сельскохозяйственной робототехники среди школьников

Из Волгоградской области он единственный в этой возрастной категории создал уникального робота, который умеет преодолевать препятствия, сажать картофель, поднимать грузы и пахать плугом.

Обошел всех сверстников

Конкурс назывался «АгроНТИ» среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов. Региональный этап проходил в Волгограде в мае. Заочный тур включал онлайн-тестирование 1168 учащихся из нашего региона, а также из Ростовской области и Республики Калмыкии. По его итогам были определены участники очного этапа, победители которого представили свои работы на всероссийском уровне.

Дмитрий смог обойти тысячи достойных соперников из разных уголков страны. За молодого человека очень рады его родные, сверстники, односельчане и преподаватели Добринского лицея, где обучается победитель.

По словам Михаила Мокренко, учителя информатики, который готовил парня на конкурс, у Волгоградского региона и всей России есть большое будущее с такими талантами на земле, перспективы развития в сельском хозяйстве. Примечательно, что Дима создал свою машину именно для нужд АПК. Робот умеет преодолевать препятствия, сажать картофель, поднимать грузы и пахать плугом.

– Диму я обучаю с пятого класса, как только он перешел из начальных в более старшие классы, – рассказывает преподаватель. – У него есть качества, которые выделяют его из всех. Дмитрий –

хороший организатор, он умеет собрать людей, донести до них свою идею, «заразить» всех своей целеустремленностью. В селе он проводит праздники, участвует в разных мероприятиях, школьных олимпиадах. Словом, одаренный подросток.

Михаил Викторович пояснил, что на дистанционный отбор по тестированию на конкурс из лицея собралась целая команда – более 20 человек. Все вместе они дополнительно изучали теорию по робототехнике.

На первом этапе жюри отобрало только восемь учеников, которые представляли свои проекты в разных направлениях.

На очном этапе, который проходил в волгоградском аграрном вузе, авторитетные специалисты оценивали сборку робота и прохождение трассы. Из Добринского лицея победителями вышли четыре школьника, они и поехали на всероссийский конкурс в Казань в конце августа этого года.

– Команда из Волгоградской области собралась из двадцати четырех человек, были три возрастные категории, которые представляли свои проекты в разных номинациях, – вспоминает Михаил Мокренко. – Для нас победа Димы Маштакова на всероссийском конкурсе была приятной неожиданностью. Эмоции трудно передать, мы ликовали!

Дима создал свою машину именно для нужд АПК. Робот умеет преодолевать препятствия, сажать картофель, поднимать грузы и пахать плугом.

Специалист из будущего

Всего в конкурсе на всех его этапах приняли участие 23 тысячи учеников, и только 24 из них признаны победителями.

Экспертное жюри по достоинству оценило изобретение волгоградца – агроробот работает на дистанционном управлении и может совершать различные манипуляции.

С учетом активной цифровизации отрасли разработка в скором времени может найти свое практическое применение.

– Внедрение новых технологий на предприятиях агропромышленного комплекса имеет огромный потенциал, – считает Михаил Мокренко. – Хорошие кадры в отраслях сегодня решают многое. Важно на начальном этапе поддерживать детей, развивать их, давать возможность участвовать в разных конкурсах и раскрывать себя.

Дмитрий Маштаков в лицее учится на отлично, ему интересны все школьные предметы, поэтому он еще не решил, куда будет поступать после окончания 11‑го класса. Однако, поучаствовав в конкурсе «АгроНТИ», уже задумал двигаться в этом направлении. За период подготовки к конкурсу он узнал много нового и смог проявить себя по достоинству.

– Дима любит учиться с самого детства, никогда мы не сидели с ним за уроками, все он делал самостоятельно, без помощи взрослых, – говорит Мария Маштакова, мама победителя. – Сейчас он пока еще боится ошибиться в выборе своей будущей профессии, ему нравится все, он у нас разносторонний парень. Но после первого этапа конкурса в Волгограде заявил, что ему нравится робототехника и, возможно, он будет двигаться больше теперь в этом направлении.

Мама Дмитрия считает, что развитие робототехники идет в ногу со временем – это перспективное направление, особенно в сельском хозяйстве. Как жительница сельской местности, она утверждает, что земля кормит, в нашем регионе ее много и надо обиходить каждый участок земли, чтобы посадить что‑то полезное, вырастить и подать к столу свое, экологически чистое.

Современные агротехнологии могут в этом помочь каждому, поэтому их надо развивать и внедрять в производство. То, что Дима свое изобретение связал именно с АПК, его близких нисколько не удивляет.

– Сын сам будет выбирать свой путь, – говорит Мария Сергеевна. – Мы, как родители, только поддержим его выбор и всегда будем радоваться его успехам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4