Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

07.11.2019 09:15 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАД ПОМОГАЕТ УЛУЧШИТЬ ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ СТРАНЫ

Источник: РИАЦ.

Фото РИАЦ.

В Волгограде проходит семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

В течение трех дней специалисты федеральных, региональных и муниципальных органов власти, представителей общественных организаций, работающих в сфере национальной и внутренней политики будут обсуждать актуальные проблемы межнациональных отношений, делиться опытом и повышать квалификацию.

Обучение проводится в рамках проекта, который реализует Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Тематика круглых столов и лекций различна: особенности современной этнографической карты России, адаптация иностранных граждан в РФ, содержание стратегических документов, определяющих основы государственной и национальной политики, роль СМИ и общественности в системе межнациональных отношений, профилактика экстремизма, природа этнополитических и этноконфессиональных конфликтов и пути их разрешения.

- Наша страна всегда была многонациональной. По переписи 2010 года у нас 193 народа, и, естественно, что благополучие нашей родины во многом зависит от того, насколько благополучны отношения между этими народами. Вчера президент Российской Федерации заострил вопрос, связанный с русским языком. Эта проблема важна, безусловно, для позиции русского языка в мировом сообществе, но еще и для нашей страны, поскольку не все граждане владеют должным образом русским языком, согласно той же переписи: пара сотен тысяч тех, кто этнически себя считает русским, как они сами признались, не владеют в должной мере русским языком. И эту проблему мы тоже должны решать. Сегодня мы будем говорить о проблемах мигрантов, взаимодействии органов местного самоуправления с этой категорией людей, — поделился доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Сидоров.

Проект стартовал в прошлом году. Его участниками стали более 2400 специалистов.

- Сегодня мы проводим семинар в восьмом федеральном округе. Цель – собрать опыт наших служащих, ученых, лиц, которые профессионально занимаются национальной политикой в стране, и представить по итогам общие методические рекомендации, чтобы разослать их в регионы. Надеемся, что коллеги на местах их учтут в своей деятельности, — рассказал о целях и задачах проекта кандидат экономических наук, доцент, руководитель Центра инновационного проектирования факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Воронов.

Мероприятия проходят на базе одного из ведущих вузов региона – Волгоградского государственного технического университета. По словам ректора ВолгГТУ, хозяева площадки заинтересованы не меньше организаторов.

- Во-первых, Юг России всегда был много национальным. И в нашем университете представлены разные национальности в качестве обучающихся. И много иностранных граждан приезжают для получения образования. Из 8 с половиной тысяч студентов, которые обучаются на очной форме, 1000 — это иностранные граждане, то есть более 10 процентов, представляющих самые разные регионы: и Дальний Восток, и Среднюю Азию, и Ближний Восток, и Африку. Безусловно, вовлечение этих ребят не только в учебу, но и в социальную жизнь очень важно. Также нацпроект «Образование» призывает нас увеличить количество обучающихся иностранных студентов. Это, конечно, вызов вузам. Мы его принимаем и идем по пути поиска возможностей. Тот же национальный проект определяет, что мы должны создать условия, чтобы выпускники, наиболее талантливые ребята, остались, влились в нашу экономику, чтобы им захотелось жить и трудиться у нас, в Волгоградской области, реализовывать себя в нашем регионе, — сообщил Александр Навроцкий.

Участники семинара отметили, что в Волгоградской области, на территории которой проживает более 140 национальностей, уже давно не возникали межнациональные или межконфессиональные конфликты. В регионе созданы и взаимодействуют различные национальные общественные организации: «Дом славянской культуры «Жар-Птица», «Русско-арабское содружество», «Землячество белорусов», «Арго», «Дагестан», «Иберия», «Русско-вьетнамское содружество», «Дом дружбы», «Союз «Калмыкия — Волгоград», «Миринэ», «Эретия», «Каракалпакия», Землячество Кабардино-Балкарии» и другие. В Волгограде при содействии азербайджанских организаций открыт парк «Баку», на средства армянской общины построен Храм Святого Георгия, по инициативе ингушей в Советском районе появилась новая парковая зона. В муниципалитетах проводятся фестивали национальных культур «Жар-Птица», «Славянский праздник», «Казачий спас», «Сабантуй», украшениями любых праздников являются выступления национальных творческих коллективов. Общественные организации занимаются не только сохранением культуры своих народов, но и выполняют просветительскую миссию: обучают желающих языкам, рассказывают о национальных обычаях и традициях.

- Мы проводим активную национальную политику. У нас есть чем поделиться. Но мы готовы перенимать передовой опыт регионов. Сегодня основная задача государственной национальной политики – постоянное совершенствование деятельности представителей органов власти, повышение уровня компетентности. Мы должны выбить почву из-под ног у тех людей, которые ведут пропаганду конфликтов, — отметил заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов.

В Волгоградской области традиции взаимопонимания между представителями разных конфессий и национальностей складывались веками. Сохранить эти связи в изменчивых геополитических условиях – задачи общественников и органов власти.

- Стратегия государственной национальной политики говорит нам от том, что именно от профессионализма сотрудников, которые реализуют направления этой стратегии, во многом зависит качество достижения поставленных целей. Южный федеральный округ своеобразен, имеет свои практики, проблемы. Так, для ЮФО актуальны вопросы адаптации и интеграции мигрантов, но несмотря на различия представленных в нем культур и конфессий, представляет собой единство, — считает статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова.

РИАЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6