Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

07.11.2019 08:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИНЯТ ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О ПРАВЕ ГРАЖДАН ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ

Фото: volgoduma.ru

Областные парламентарии закрепили право голосовать на региональных выборах гражданам, зарегистрированным по месту пребывания. Также определен порядок включения в списки избирателей жителей, работающих вахтовым методом

Изменения связаны с корректировкой федерального избирательного законодательства. Согласно новым нормам, право голосовать на выборах предоставлено россиянам, не имеющим регистрацию по месту жительства, но зарегистрированным по месту пребывания на территории Волгоградской области. Для того чтобы проголосовать, гражданин должен подать заявление о включении его в список избирателей. Аналогичная процедура голосования определена и для избирателей, работающих вахтовым методом.

Еще одно нововведение касается условий формирования избирательных комиссий. Теперь органы МВД России будут проверять сведения о неснятой или непогашенной судимости претендентов в состав избиркома, о привлечении их к административной ответственности за нарушение выборного законодательства.

Изменения затронули и оформления избирательных бюллетеней, порядка закрытия специальных избирательных счетов, основания для исключения зарегистрированных кандидатов из списка кандидатов. Также при подготовке и проведении выборов предусмотрено использование не только государственной автоматизированной системы «Выборы», но и других информационных платформ.

«Практика проведения выборов требует непрерывного усовершенствования избирательной системы, внедрения новых цифровых технологий, своевременного внесения определенных корректив в законодательство, — отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк. – Принятый закон дает возможность избирателям голосовать по месту фактического нахождения, а не регистрации. Тем самым принять участие в голосовании и исполнить свой гражданский долг смогут большее число граждан. Изменения направлены также на повышение прозрачности и открытости всех стадий избирательного процесса, предупреждение нарушений законодательства и прав граждан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1