Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

05.11.2019 10:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ САДИТСЯ ЗА ПАРТЫ

В 2019 году на территории Волгоградской области реализуется мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. К числу последних относятся граждане, которым осталось 5 лет и менее до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Мероприятия проводятся в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Основной целью проекта является оказание целевой поддержки занятости граждан предпенсионного возраста путем организации их обучения.

Это позволит как повысить качество рабочей силы, так и конкурентоспособность на рынке труда граждан предпенсионного возраста, а также защитит их права и интересы, повысит благосостояние и социальное благополучие, создаст условия для активного участия в жизни общества. Обновление знаний и навыков граждан предпенсионного возраста необходимо также в связи с повышением требований к уровню их квалификации, необходимостью освоения новых способов решения профессиональных задач, которые обусловлены проводимой технической и технологической модернизацией.

Участниками мероприятий станут граждане предпенсионного возраста, ищущие работу, а также работающие граждане, которым необходимо либо повысить свою квалификацию путем получения дополнительных навыков и компетенций для продолжения трудовой деятельности, либо получить новую профессию, специальность для смены рабочего места.

Лицами предпенсионного возраста считаются граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. В 2019 году такое право приобретают мужчины 1959-1961 гг.

рождения, женщины 1964-1966 гг. рождения.

Мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, включает в себя:

оплату курса обучения, исходя из средней стоимости обучения за курс из расчета на одного обучающегося, составляет 68,4 тыс.рублей при среднем периоде обучения 3 месяца;

выплату стипендии в период обучения для незанятых граждан предпенсионного возраста, ищущих работу. Расчетный размер стипендии равен минимальному размеру оплаты труда, установленному Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», увеличенному на районный коэффициент. В 2019 году размер стипендии составляет 11 280,00 рублей.

Обучение будет организовано преимущественно на базе ведущих вузов и колледжей региона, в том числе дистанционно. По итогам обучения будут выдаваться документы установленного образца, включая дипломы о профессиональной переподготовке.

Для граждан указанной категории участие в мероприятиях по профобучению дает уникальную возможность получить дополнительные навыки и компетенции в различных сферах деятельности, включая цифровые технологии, проектную деятельность, государственное и муниципальное управление, педагогику, медицину и другие сферы деятельности, необходимые для успешного продолжения трудовой деятельности.

Постановлением Администрации Волгоградской области от 06.08.2019 № 371-п утвержден порядок предоставления субсидий работодателям на организацию на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. Финансирование осуществляется как через закупку образовательных услуг центрами занятости населения, так и посредством компенсации работодателям затрат на обучение работников (за исключением государственных и муниципальных организаций). Причем, за компенсацией могут обратиться работодатели, которые по собственной инициативе обучили своих работников предпенсионного возраста, начиная с 01 января 2019 года.

Комитет по труду и занятости населения Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1