Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИТЕЛИ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА РАЗРАБАТЫВАЮТ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ

Фото Алексеевского муниципального района.

Быть в авангарде сельского самоуправления Волгоградской области – задача непростая. Но алексеевцы долгие годы не сдают своих позиций

Местные жители признаются: высокая оценка заслуг дает дополнительный стимул разрабатывать и реализовывать новые проекты для развития района.

ЗАКРЕПИТЬ РЕЗУЛЬТАТ

В 2019 году Алексеевский район вновь подтвердил звание одного из лучших муниципалитетов не только Волгоградской области, но и всей страны.

На 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019» администрация Алексеевского района получила золотую медаль за эффективное управление развитием сельских территорий на уровне муниципальных районов.

Трофей такого уровня – не первый в наградной копилке муниципалитета: и золото, и серебро главной аграрной выставки России уже было у алексеевцев.

– Очень приятно осознавать, что наш труд вновь получил высокую оценку, – говорит Игорь Свинухов, глава Алексеевского района. – Но не погоня за наградами наша цель, а благополучие граждан, проживающих в районе. Я счастлив, что под моим руководством трудится сплоченная команда единомышленников – профессионалов своего дела, умеющих хорошо работать и беззаветно преданных малой родине.

ВРОСЛИ КОРНЯМИ

Сам Игорь Свинухов, большинство специалистов районной администрации и глав сельских поселений – местные жители, чьи родовые корни здесь, в Алексеевском районе. Ответственность перед земляками дает дополнительные силы для добросовестного труда и наполняет желанием сделать свой край еще лучше.

В вопросах благоустройства алексеевцы шагают в авангарде уже много лет. Станица Алексеевская утопает в зелени деревьев, цветников и газонов, оборудовано множество зон отдыха, спортивных и детских площадок.

Не отстают от райцентра и сельские поселения, которые за последние пять лет обеспечили настоящий прорыв в проектах благоустройства.

– В нашем регионе с 2014 года с приходом губернатора Андрея Бочарова комплексному развитию сельских территорий уделяется пристальное внимание, заработало много программ, позволяющих на условиях софинансирования развивать благоустройство населенных пунктов, – отмечает Игорь Свинухов. – Мы принимаем участие во всех конкурсах, программах и проектах.

Например, алексеевские ТОСы много раз побеждали на уровне региона, а также получали финансовую поддержку по линии Минсельхоза РФ и из Фонда президентских грантов. Кроме того, 12 из 15 администраций сельских поселений района стали обладателями трехмиллионных грантов, выделяемых региональной властью на благоустройство.

Три местных проекта – это велогородок в станице Алексеевской, стадион в поселке Красный Октябрь и сквер культуры в станице Усть-Бузулукской – стали победителями онлайн-голосования в проекте инициативного бюджетирования.

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020 год район подал заявки на реконструкцию водопровода в станице Алексеевской и строительство трех спортивных плоскостных площадок. Плюс к этому по направлению «Реализация местных инициатив граждан» местные ТОСы подали 17 заявок.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РОСТ

Пристальное внимание уделяется главной отрасли района – АПК. Причем речь идет о создании условий для роста инвестиций.

С 2014 года реализовано 59 инвестпроектов в местном АПК: в основном речь идет о строительстве и реконструкции складов, мастерских, объектов переработки сельхозпродукции.

В числе последних – запущенный в прошлом году новый зерносушильный комплекс на базе хозяйства «РАО Алексеевское». А еще именно в этом районе реализуется один из самых крупных инвестиционных проектов всей Волгоградской области – компания «Нью-Био» строит завод по глубокой переработке зерна кукурузы. Здесь планируют использовать местное сырье, что откроет для аграриев дополнительный рынок сбыта. Новое предприятие даст также свыше 200 рабочих мест.

Получают помощь и молодые специалисты, решившие связать свою судьбу с Алексеевским районом: за последние пять лет таким семьям на строительство и приобретение жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» выдано 80 сертификатов. А на 2020 год подано еще 40 заявок!

«ТЕПЕРЬ МЫ МОЖЕМ ВСЕ!»

Значительных результатов, прежде всего благодаря губернаторской поддержке, удалось достичь Алексеевскому району в вопросах развития дорожной инфраструктуры.

Построены мост через реку Бузулук, дорога на хутор Исакиевский, объездная дорога к хутору Шарашенскому, подъезд к хутору Кочкаринскому, отремонтированы десятки километров внутрипоселковых дорог. В станице Алексеевской заканчиваются работы по укреплению дамбы, защищающей районный центр от паводковых вод. После весеннего половодья 2018 года задачу усилить безопасность жителей поставил глава региона Андрей Бочаров.

А еще областная помощь позволила построить дорогу, напрямую соединяющую Алексеевский и Урюпинский районы.

Новый мост на Алексеевку и дорога на Урюпинск кардинально изменили нашу жизнь, – рассказывает Петр Попов, житель хутора Самолшинского. –

Дело в том, что Стежинское, Самолшинское и Поклоновское поселения были практически отрезаны от всего мира: в районный центр не доберешься.

– А теперь мы можем все! – говорят жители. – Без проблем поехать на рынок, в больницу, отправить детей на учебу, вызвать скорую...

И конечно, открылся простор для деятельности сельхозпредприятий: можно выгодно реализовать продукцию и закупить все необходимое.

А еще алексеевцы отмечают позитивные перемены в сфере образования, спорта, культуры и гордятся тем, что у них по-особому относятся к проектам поддержки старшего поколения.

Местные власти объясняют: чтобы территория развивалась комплексно, по каждому направлению есть целевая программа. Это позволяет аккумулировать средства, выдерживать четкие сроки и контролировать результат. А цель одна – обеспечить алексеевцам достойные условия для жизни, чтобы люди могли гордиться своим краем, трудиться ради его процветания и на благо своей семьи.

Наталия Голубева. Фото Алексеевского муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21