Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

28.11.2019 08:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫРОСЛИ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Фото из архива МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

На 126,4 миллиарда рублей произведено аграриями региона сельскохозяйственной продукции за 10 месяцев 2019 года — это на 12% выше показателя за аналогичный период 2018 года. По прогнозам, годовое валовое производство составит порядка 136 миллиардов рублей

Наибольший прирост обеспечили земледельцы: по итогам уборочной кампании валовой сбор зерна составил 4,5 миллиона тонн при средней урожайности 21,4 ц/га. Лидером по валовому сбору зерна является Новоаннинский район с показателем 290 тысяч тонн, михайловские аграрии намолотили 250 тысяч тонн. Еще шесть районов — Урюпинский, Новониколаевский, Котельниковский, Еланский, Октябрьский, Клетский — преодолели планку в 200 тысяч тонн зерна.

Рекордным в истории стал в этом году валовой сбор маслосемян подсолнечника и в целом масличных культур. Они убраны на площади 765,7 тысячи гектаров, намолочено 1,28 миллиона тонн. Для сравнения в 2018 году урожай составил 996 тысяч тонн. Миллион тонн составил валовый сбор овощей, при этом важно, что в товарном секторе собрано почти 740 тысяч тонн.

На 7,5% больше в регионе стали производить яйца — сельхозорганизации нарастили объемы до 700,7 миллиона штук. Стабильно прибавляет обороты отрасль животноводства — на 1,6% увеличились объемы производства молока.

Для достижения таких результатов Волгоградской областью еще в 2014 году был взят курс на совершенствование системы государственной поддержки сельского хозяйства, участие в федеральных программах — АПК было определено губернатором Андреем Бочаровым стратегическим направлением развития региона. Большой эффект дала последовательная работа по повышению урожайности, включающая в себя грамотное применение минеральных удобрений, переход на более продуктивные сорта и применение качественных семян, развитие мелиорации и многое другое.

Сегодня регион уверенно входит в десятку лидеров России по объемам сельхозпроизводства, полностью обеспечивая собственные потребности в продукции сельского хозяйства и активно развивая экспортный потенциал. Перед аграриями стоит еще более важная задача — нарастить производство продукции с высокой добавленной стоимостью, занимаясь развитием переработки. На это нацелены инвестиционные проекты, реализуемые сегодня в отрасли. Так, к примеру, завод «НьюБио» позволит не только перерабатывать половину всего урожая кукурузы, но и экспортировать мальтодекстрины, кукурузный крахмал, глютеновый корм, востребованные на внешнем рынке. Кроме того, развиваются площадки овощепереработки, наращиваются показатели предприятий по переработке подсолнечника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2