Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

28.11.2019 08:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИСТАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Должники узнают о статусе невыездных через портал госуслуг

Глава государства подписал закон, разрешающий приставам информировать должников в электронной форме. Извещения о долге направят по SMS. А на портал госуслуг придет постановление, что человек включен в списки невыездных. О соответствующих поправках, внесенных в Закон «Об исполнительном производстве», сообщила «Российская газета». Новые правила вступают в силу с 1 января будущего года.

Механизм SMS-уведомлений используется судебными приставами уже несколько лет. Речь о простых уведомлениях, что у человека есть долг. Никаких юридически значимых документов, например, что человеку закрыт выезд за рубеж или запрещено садиться за руль, приставы высылать не могли. А многие граждане, числящиеся в списках должников, не знают о своей проблеме. Надежных каналов связи между человеком и службой судебных приставов до сих пор не было, потому что бумажные схемы уже не работают.

Пробить себя по спискам должников может любой человек. Для этого достаточно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов и набрать свое имя в банке данных исполнительных производств. Если система ничего не покажет, человек чист. Если же в службе судебных приставов есть на него дело, система покажет сумму долга и контакты, куда надо обратиться. Дополнительной информации — какие меры приняты (включен ли красный свет на границе, заблокированы ли водительские права, наложен ли на что-то арест), в открытом доступе нет. За подробностями надо идти непосредственно в службу судебных приставов.

Новый закон намного упростит получение должниками нужных знаний. Планируется, что система будет работать на автомате: постановления приставов автоматически придут в личный кабинет гражданина на портале госуслуг. Примерно так сегодня происходит с автомобильными штрафами: если видеокамеры поймали водителя на нарушении, он получит постановление о штрафе в личный кабинет, а на электронную почту придет уведомление от портала, мол, загляните в свой кабинет, у вас проблемы.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4