Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЙ ЗАКОН УСКОРИТ ПОЛУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Фото: volgoduma.ru

Волгоградская областная Дума высказалась в поддержку проекта федерального закона, который регулирует принятие решений о медицинском вмешательстве при оказании помощи пациентам выездными бригадами неотложки. Соответствующее постановление регпарламента будет направлено в комитет по охране здоровья Госдумы

Медицинское вмешательство – это действия медработника по отношению к пациенту, имеющие исследовательскую, диагностическую, лечебную и реабилитационную направленность. К их числу, в частности, относятся опрос, осмотр, манипуляция, инъекция. Согласно действующему законодательству решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в связи с его неспособностью выразить свою волю принимается консилиумом врачей, либо непосредственно лечащим (дежурным) врачом. Исключение составляют случаи, когда необходимо устранить угрозы жизни человека. Однако четкого определения, что именно считать угрозой жизни, в законодательстве нет.

В условиях оказания скорой медицинской помощи вне лечебного учреждения собрать консилиум невозможно. Кроме того, юридически не определено, кто из медработников, прибывших на место вызова в составе бригады неотложки должен принимать решение о медицинском вмешательстве, еспациент не в состоянии дать согласие на проведение в отношении себя такого рода действий.

Для устранения данной правовой коллизии предлагается внести в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» изменения, согласно которым принимать такое решение будет назначенный старшим сотрудник выездной бригады скорой медицинской помощи.

Как отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова, принятие законопроекта ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи и позволит обеспечить правовую защищенность работников скорой.

Добавим, в состав авторской группы указанного проекта федерального закона входят депутаты Государственной Думы от Волгоградской области Анна Кувычко, Татьяна Цыбизова, Нина Черняева, Ирина Гусева, Александр Носов и Владимир Плотников. Документ готовится к рассмотрению в первом чтении на заседании нижней палаты Федерального Собрания РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1