Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЙ ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН ПОМОЖЕТ СНИЗИТЬ НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ НА МАЛЫЙ БИЗНЕС

Фото: volgoduma.ru

21 ноября Волгоградская областная Дума приняла в двух чтениях региональный закон о патентной системе налогообложения. Его разработка была обусловлена изменениями в Налоговом кодексе Российской Федерации

Принятый областной закон устанавливает размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При их определении учитывались требования федерального законодательства, а также дифференциация территории Волгоградской области по месту действия патентов. Все муниципальные образования региона разделены на три группы в зависимости от численности проживающего населения: свыше 50 тысяч человек, от 25 до 50 тысяч, до 25 тысяч человек. Отдельно выделен город-миллионник Волгоград.

При установлении размера потенциально возможного годового дохода за основу был взят принцип: чем меньше численность жителей, тем ниже его величина. Кроме того, как пояснила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова, значение годового дохода рассчитано таким образом, что чем больше индивидуальный предприниматель привлекает наемных работников, тем меньше у него налоговая нагрузка.

В ходе работы над законопроектом был изучен опыт других субъектов РФ, проводились консультации с предпринимательским сообществом, учтены замечания и предложения, поступившие от УФНС по Волгоградской области, КСП, муниципальных образований, регионального бизнес-омбудсмена.

Следует отметить, что подготовка этого документа была продиктована также необходимостью совершенствования патентной системы налогообложения как альтернативы другому специальному режиму – в виде единого налога на вмененный доход, который с 1 января 2021 года прекращает свое действие на территории Российской Федерации.

«Принятие закона позволит сбалансировать налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей в зависимости от муниципальных образований, увеличить количество как самих предпринимателей, применяющих патентную систему, так и их работников, что благоприятно отразиться на экономике Волгоградской области», — подчеркнула Галина Быкадорова.

Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков отметил, что новый закон будет способствовать привлекательности патентной системы налогообложения. «Очень важно, что он направлен на снижение налогового бремени на малый бизнес, создание новых рабочих мест, — сказал парламентарий. – Это также послужит стимулом для вывода из «тени» некоторых видов предпринимательской деятельности, что впоследствии, безусловно, положительно скажется на пополнении бюджетов муниципальных районов и городских округов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4