Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

21.11.2019 08:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В РОССИИ СТРЕМИТЕЛЬНО ХОЛОДАЕТ

Фото: depositphotos.com

Зима наступает! Арктическая стужа продолжает захватывает регионы России. Ещё в минувшие выходные в район Ямала начал поступать ледяной воздух с Северного полюса. И оттуда стужа стремительно распространяться по России

Накануне морозы сковали Урал и Западную Сибирь. В Екатеринбурге и Тюмени даже в разгар дня температура на поднималась выше -19°, это больше, чем на 17° ниже нормы ноября и больше соответствует климату Якутии. В Кургане было почти -22° – в этом городе каждый десятый автобус не смог выйти на маршрут. Несколько раз спасатели выезжали на трассы, чтобы помочь водителям заглохших машин.

Холод пробился и в европейскую часть страны. Температура резко понизилась в Предуаралье и Поволжье. В Волгограде земля и деревья покрылись инеем, а диаметр гололёдных отложений достигал 5 мм.

В России в свои права вступает метеорологическая зима. То есть, в «минус» уходит среднесуточная температура. Сегодня зона устойчивых отрицательных температур пробьётся уже к восточным границам Московской области. А к концу рабочей недели захватит помимо России также большую часть Белоруссии, восточные районы Прибалтики и Украины. И только на Юге, в Причерноморье, пока удержит свои позиции осень. Правда, из-за столкновения холодного и тёплого воздуха будет усиливаться ветер. Порывы свыше 15 м/с сегодня могут наблюдаться на большей части европейской территории России. А в низовьях Волги и Дона ветер будет ускоряться до 20 м/с и более.

В Москве в течение дня всё ещё пасмурно и относительно тепло. После полудня около +2°, это на градус выше климатической нормы. Но уже с четверга погода в столице перестроится на зимний лад. Ночью столбики термометров будут опускаться до -5…-6°. А днём воздух сможет прогреваться лишь до -1…-2°. Что особо порадует – на протяжении всего этого периода небо будет оставаться ясным.

Дело в том, что арктическое вторжение проходит на фоне очень высокого атмосферного давления, и в зоне морозов плотность облачности в ближайшие дни будет небольшой. Слабые осадки возможны лишь в отдельных районах. И это – очень хорошая новость, ведь ноябрь – один из самых пасмурных месяцев в году. По статистике, 82% времени Центральную Россию закрывают облака! А в этом году ситуация еще на 10% более мрачная. Но благодаря морозам жители региона наконец-то смогут насладиться ярким ноябрьским солнцем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0