Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.11.2019 08:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПОВЛИЯЕТ НА ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Фото: meteovesti.ru

В связи с изменением климата границы климатических зон в школьных учебниках могут быть пересмотрены, сообщили РИА Новости со ссылкой на ученых МГУ

В метеорологии существует несколько классификаций климата. Они основаны на количественных показателях, и в них границы климатических зон уточняются постоянно. В российских школьных атласах используется классификация Алисова, которая основана на понятии воздушных масс, преобладающих на той или иной территории. В ней границы климатических зон проведены по формальным признакам – не по количественному показателю температуры, а по совокупности свойств воздушной массы. То есть, если в какой-то области большую часть времени преобладает умеренный воздух, то климат называется умеренным.

Но воздушные массы постоянно мигрируют, и нередко в средние широты проходит тропическая жара. Так что фактически граница умеренного климата размыта и, по сути, показывает среднюю многолетнюю зону влияния воздушных масс.

Атлас Алисова, по которой в учебниках представлены климатические зоны, уже меняли в конце ХХ века: например, в северных полярных широтах были уточнены подобласти климатического пояса. Но, судя по всему, эти границы нуждаются в новом уточнении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1