Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.11.2019 07:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ХУТОР В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕВРАЩАЮТ В МОЩНЫЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ

Фото: Сергей Карпов.

Музейные работники и общественные деятели начали создавать площадку для проведения международных культурных проектов и фестивалей фотографии в волгоградской глубинке

Проект возрождения российской глубинки называется «Мартынов городок», по имени хутора Мартыновского в Новоаннинском районе.

Село как культурный центр

Началось все с того, что возникла идея доказать людям, живущим в заброшенных хуторах, что они не оторваны от цивилизации и вполне могут быть в курсе событий, происходящих в городе и стране. Представители общественной организации «Общественный совет по культурному наследию» и работники музея им. Машкова решили провести в Мартыновском фотофестиваль современного искусства. И несмотря на кажущуюся фантастичность задумки, у них это получилось!

– Я поразилась, что люди приезжали на тракторах, впряженных лошадьми повозках, каких-то очень старых машинах и смотрели, и слушали, и им было интересно! – делится впечатлениями заместитель директора музея им. Машкова Ольга Малькова. Это было очень впечатляюще!

К селянам присоединились туристы, в основном из числа тех, кто приехал навестить родителей из столицы и других городов. Позвали друзей из регионального центра.

Помимо выставки, в Мартыновском проходили встречи с деятелями культуры и мастер-классы. На фестивале в селе слушали лекцию куратора музейных проектов из Москвы.

Доказано почему нельзя есть морковьЭксперты доказали почему нельзя есть морковку после 40. Читайте на нашем сайтеУзнать больше10kanal.tilda.wsЯндекс.Директ

Стержневая тема представленных на выставке работ – люди, которые живут в Мартыновском. Отстраненный взгляд фотографов позволил увидеть и запечатлеть дух и душу старого казачьего хутора. В сентябре работать в Мартыновский приехали два фотографа: глава волгоградского отделения Союза фотохудожников России Александр Гривин и фотограф информационного агентства «Такие дела» из Москвы Сергей Карпов.

– Очень хотелось, чтобы наш проект стал своеобразным вирусом. Чтобы другие люди подхватили нашу инициативу и сделали то же самое. Не знаю, зависело от нас или нет, но к Мартыновскому проложили асфальт, а в местной администрации отозвались на просьбу организовать музей казачества, – говорит председатель правления ВОО «Общественный совет по культурному наследию» Федор Гордеев.

Изменить реальность

Хутор Мартыновский был основан еще в 17-м веке как сторожевой казачий городок у брода через реку Бузулук. Привлечь внимание к уникальным ресурсам этой территории и дать толчок к их развитию силой искусства как раз и хотят инициаторы превращения хутора в культурный центр.

Бывшая церковно-приходская школа 1882 года постройки является своеобразным памятником архитектуры. Пилотным проектом по возрождению хутора решено сделать Международный фестиваль фотографии «Мартынов городок. Внутренняя граница».

– Фотография выбрана как инструмент, первым делом надо это место показать, – говорит инициатор «окультуривания» хутора Мартыновского, известный волгоградский менеджер социокультурных проектов Федор Ермолов. – Что оно есть на карте. Это посыл для того, чтобы искать инвесторов и развивать туристическую инфраструктуру. А еще у меня есть опыт по работе на фестах, в музеях и по фотографии. Есть друзья, на которых я могу положиться и которые качественно сделают свою работу. А школу мы возродим. В нее и прадед мой ходил, и дед мой ходил. Несколько лет назад школу закрыли. Сейчас она стоит пустая, естественно, неотапливаемая и разрушается. Но еще в хорошем состоянии. Там даже мебель осталась еще дореволюционная... Сохранить этот объект наследия – одна из основных задач нашего проекта.

Спасти российскую глубинку – такова задача инициаторов проекта и тех, кто участвовал в его реализации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4