Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

15.11.2019 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОД ДО ПЕРЕПИСИ: СТАТИСТИКА О МОЛОДЕЖИ

Источник: 1year.strana2020.ru

Фото: 1year.strana2020.ru

В России, по данным статистики, около 24 млн человек в возрасте от 15 до 29 лет или 16,5% от всего населения. Много это или мало? Благодаря проведенным ранее переписям и учету населения мы знаем, что это достаточно низкий показатель

В 2010 году, по данным Всероссийской переписи населения, доля молодежи в общем населении страны составила 24%, а в 2002 году этот показатель равнялся 23%. Но были моменты, когда молодежи было еще больше: во время переписей населения 1959 и 1979 годов доля населения в возрасте от 15 до 29 лет составляла 26,3% и 27% соответственно.

Что мы знаем о молодежи? Уровень занятости молодежи в последние годы остается довольно высоким: среди людей 20-24 лет официально работают более 43% девушек и 54% юношей, рассказала заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова. В возрасте 25-29 лет этот показатель составляет 77% для девушек и 91% для юношей. Более 88% россиян в возрасте 15-19 лет учатся, в Швеции этот показатель составляет 87%, в Германии — 86%, во Франции — 85%, а в Канаде — 78%.

Интересно, что по данным микропереписи 2015 года, российские девушки оказались более образованными, чем юноши: высшее образование получили около 47% девушек и только 35% молодых людей в возрасте 25-34 лет.

Из данных Росстата можно даже узнать, что российская молодежь стала серьезнее относиться к своим успехам и достижениям. Число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, которые не учатся и не работают снизилось до рекордно низкого уровня с 2001 года — в прошлом году таких было по всей стране всего 1,4 млн человек. Молодые женщины все чаще задумываются об образовании и карьере и откладывают рождение первого ребенка: к тридцати годам детей имеют 42% женщин с высшим образованием и 57% со средним профессиональным.

Молодым людям важно иметь представление о своем будущем, поэтому главным вопросом современной российской молодежи остается вопрос «образа будущего», уверен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Образ будущего — это не картинка, это своего рода жизненная дорожная карта. Так, молодежь советского периода знала, что для того, чтобы «хорошо жить», нужно окончить вуз, поступить на работу, вступить в партию. В западных странах многие молодые люди видят свое будущее как накатанную дорогу, по которой уже прошли их родители. Этой связки между мечтой о завтрашнем дне и возможностями повлиять на него современным юношам и девушкам не хватает», — объяснил он.

Благодаря развитию IT-технологий молодые люди живут не своих городах и странах, а по всей планете. Для них нет границ, они очень мобильны, в первую очередь психологически, уверен Журавлев. А это значит, что интернет-перепись, которая станет частью Всероссийской переписи населения 2020 года, будет востребована в первую очередь молодежью. А для того, чтобы электронная перепись была похожа на привычные молодежи компьютерные игры, она должна быть ясной, простой и без «мучительного выбора по нажатию кнопок», обратил внимание Журавлев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5