Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

14.11.2019 08:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ЖДЕТ ЗИМНЕЕ БАБЬЕ ЛЕТО

Фото: meteovesti.ru

Необычно тёплая для конца осени погода удерживается в западной части России. В Твери, Туле, Рязани и Москве набухли почки на сирени, распустились фиалки и ромашки

В более северных Новгородской области и Карелии в середине ноября в лесу находят подснежники и лисички. Аномальное тепло разбудило комаров в Санкт-Петербурге! Ну а на юге страны и на Кавказе разгораются природные пожары. Пламя охватило около 10 гектаров реликтовых буковых и хвойных лесов в Карачаево-Черкесии. А в Северском районе Кубани из-за возгораний даже объявили режим ЧС.

Как раз Южная Россия во вторник находилась в области максимального перегрева. Столбики термометров в Туапсе и Симферополе поднялись выше отметки +22°. Такое в это время здесь случается лишь раз в 12 лет. А в некоторых районах Карачаево-Черкесии и Кубани вообще были зафиксированы рекорды максимальной температуры.

Виновником экстремального потепления стал субтропический антициклон. В ближайшие дни этот очаг высокого давления станет расширяться дальше на север, преграждая атлантическим циклонам дорогу на Русскую равнину. А потоки на его периферии продолжат нести в Россию хорошо прогревшиеся воздушные массы.

Сегодня преобладающая дневная температура в средней полосе и на Северо-Западе +5…+10°. Ещё выше поднимутся столбики термометров на юге страны – в Крыму и на Кубани их показания вновь превысят 20-градусную отметку. А вот в зоне ненастной погоды окажутся лишь восток и северо-запад Европейской территории России. При этом интенсивность осадков будет небольшой. Лишь на севере Карелии и западе Мурманской области местами выпадет свыше 10 мм за сутки.

Так что жителей Центральной России вместо морозов, которые обычно уже приходят в это время, ждёт зимнее бабье лето. Например, в ближайшие дни в Москве существенные осадки маловероятны. А дневная температура, словно в середине весны, +5...+7°. И лишь в воскресенье станет немного прохладнее.

По предварительным прогнозам, нетипичная для поздней осени погода сохранится вплоть до середины следующей недели. Ну а затем велика вероятность мощного арктического вторжения. В результате температурный режим окажется почти на 4° ниже нормы. В конце ноября-начале декабря температура в центре России войдет в рамки климата. Потом, впрочем, снова не исключено довольно серьёзное потепление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1