Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

14.11.2019 08:16 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ И ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ГАЗИФИКАЦИЮ РЕГИОНА

Фото: ИД «Волгоградская правда».

Уровень газификации региона сегодня остается одним из главных маркеров его социально-экономического развития, наличие в домах голубого топлива во многом определяет качество жизни людей

Перспективы программы газификации Волгоградской области  были рассмотрены  13 ноября на заседании региональной Общественной палаты.

Участники заседания обсудили новую программу газификации региона до 2025 года, которую область реализует вместе с «Газпромом». За пятнадцать лет энергетическая компания построила в регионе 171 газопровод общей протяженностью 2,2 тысячи километров, уровень газификации в регионе достиг 88%, тогда как в среднем по стране этот показатель меньше 69%. В последние годы администрация региона уверенно сокращает отставание в подготовке потребителей к приему топлива от уже построенных «Газпромом» сетей.

Заместитель председателя комитета ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Александр Артёмов озвучил ближайшие и перспективные задачи на этот счет. Так, в следующий год предстоит построить еще восемь внутрипоселковых газопроводов и расширить сети трех действующих. Это значит, еще 800 домовладений перейдут с угля на современное топливо.

Замах на два следующих года еще больше: в 2021-м предстоит построить 18 газопроводов, в 2022-м уже 35. А это в сумме 6100 домовладений, и у 17 тысяч жителей сбудется «голубая мечта».

Масштабными можно назвать планы вплоть до 2025 года, до которого рассчитана программа газификации. В общей сложности предстоит построить 57 внутрипоселковых газопроводов общей протяженностью 546 километров. Их проведут в села с численностью не менее 70 домов – таковы технические требования газовиков. На реализацию программы будет направлено около 3,6 миллиарда рублей из средств консолидированного бюджета. В целом же уровень газификации должен быть поднят до 90%.

На заседании комиссии Общественной палаты по ЖКХ обсудили все нюансы реализации программы. В частности, общественники задавали вопросы, почему невозможно обеспечить газом все сто процентов жителей области? Председатель комитета облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Валентина Гречина объясняет, что никто не возьмется проводить газ, например, в аварийное жилье.

Прозвучал еще один важный вопрос: какие районы у нас в области передовики по газификации, а какие отстают? Членам Общественной палаты тут же показали карту-диаграмму: 15 сельских муниципальных образований и шесть городских округов добились газификации жилья больше чем на 85% – Палласовский, Котовский, Клетский, Жирновский, Алексеевский и т.д.

Меньше чем на 55% газификация охватила Чернышковский и Среднеахтубинский районы. В Чернышках это можно объяснить тем, что сразу четыре газопровода в стадии завершения строительства, а вот Средняя Ахтуба может списать отставание, прежде всего, на инертность населения.

Общественники задавали и довольно острые вопросы: не все хотят ждать голубого топлива до 2025 года, нельзя ли сократить срок? Валентина Гречина объяснила, что вся программа сбалансирована до мелочей, работники «Газпрома» объехали села, обошли дома, прежде чем компания взяла на себя нынешние обязательства. В целом, подытожили участники заседания, регион совершил заметный рывок в вопросе газификации территорий. Надо настойчиво работать дальше, чтобы цифры планов обернулись реальным комфортом для тысяч волгоградцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5