Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

30.10.2019 09:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ШЕСТЬ СТРАШНЫХ ГОРОДСКИХ ЛЕГЕНД ВОЛГОГРАДА

Иллюстрация: Юлия Чудеса

Любой город полон своих легенд и страшных историй и Волгоград – не исключение. За 430 лет существования в городе накопилось немало таких рассказов. Мы собрали самые известные из них

Ревнивый купец-убийца

Неподалеку от станции переливания крови по легенде бродит призрак ревнивого купца.

Оказывается, раньше, еще во времена Царицына здесь было кладбище и церковь при нем. Именно с ее крыльца и увидел местный купец, как девушка, в которую он был до беспамятства влюблен, проезжает в карете в обнимку с другим молодым человеком.

Полный гнева, ревнивец заскочил в карету и зарезал влюбленную пару.

Он пытался отмыть от крови одежду в Волге, но не смог и полный горя к полуночи вернулся на место преступления, чтобы вогнать нож себе в сердце.

Теперь люди изредка видят на этом месте человека со светящимися руками, который ходит по воздуху.

Жертвы НКВД

Мистикой окутана и гостиница регионального главка МВД на улице Баррикадная в Ворошиловском районе.

В советское время некогда купеческое здание было передано в собственность НКВД, а его комнаты превратились в камеры, допросные и пыточные. А во дворе дома проводились расстрелы. Подвал же занял морг.

Уже давно нет ни НКВД, ни СССР, но даже сейчас постояльцы и работники гостиницы говорят о полупрозрачных силуэтах, бродящих по коридорам.

Охрана и администраторы ночью никогда не спускаются в подвал по одному, ведь оттуда доносятся крики и шум шагов. Есть версии, что кости тех, кто был расстрелян на площадке у дома, замурованы в фундаменте здания.

Лысая гора

Лысые горы есть во многих городах и принято считать, что они становятся сосредоточением всяческой мистики. Не исключение и волгоградская гора в Советском районе.

Люди говорят, что путь на гору и с нее может занять совершенно разное количество времени. Некоторым здесь видятся неразборчивые фигуры вдоль дороги.

А еще местные жители говорят о таинственной машине, которая проезжает по пути на Лысую гору, не оставляя следов даже на снегу и исчезает.

Казачий театр и утопленница

Есть достаточно распространенное среди краеведов мнение, что здание, ныне ставшее Казачьим театром, построил царицынский купец и лесоторговец Александр Шлыков в память о малолетней дочери, которая утонула в Волге.

Доказательством этому служат барельефы на стенах дома. Они изображают одну и ту же девушку в раковине-жемчужнице, лицо которой вряд ли можно назвать красивым. Под глазами мешки, губы скривлены, а черты лица выполнены достаточно грубо. Считается, что так автор барельефов показал точное портретное сходство с утопленницей.

До сих пор сторожа театра рассказывают, что по ночам в здании слышны гулкие шаги, будто кто-то ходит по коридорам в тяжелой обуви. А на лестничной площадке появляется силуэт белесой девушки в длинном платье.

Призрак в платье

Еще одна история не имеет таких глубоких корней, но от этого не становится менее жуткой. По одной из городских легенд, в овраге, на улице Дзержинского на севере города, произошло страшное преступление – там изнасиловали и убили молодую девушку.

Подробностей самой истории люди не рассказывают. Неизвестно, когда это произошло и что стало с убийцами, но вот девушку ту, говорят, видят до сих пор.

Она стоит на дороге в летнем платьице в любое время года, от чего проезжающие водители не на шутку пугаются.

Солдаты

Говорят, что Волгоград стоит на костях. Так говорят не о каких-то его конкретных частях, а обо всем городе. Еще бы, ведь здесь случилась одна из самых кровопролитных битв за всю историю человечества.

Пожалуй, не удивительно, что люди рассказывают и о многочисленных призраках солдат, погибших в те годы. Кто-то слышит марш и крики на Мамаевом кургане, другие говорят, что видят полупрозрачные фигуры в военной форме. К некоторым, по их словам, раненые, окровавленные и перебинтованные воины даже подходят и просят закурить, после чего исчезают в темноте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0