Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

28.10.2019 08:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦЫ ПРОКАЧАЛИ ЗНАНИЯ О РОДИНЕ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ДИКТАНТЕ

Фото: ИД «Волгоградская правда»

27 октября в полдень жители Волгоградской области начали писать Географический диктант. Масштабная международная акция Русского географического общества проводилась в пятый раз, в ней участвовали добровольцы в нашей стране и за рубежом. Цель диктанта – популяризация знаний и повышение интереса к географии Родины

По предварительным оценкам, в Волгоградском регионе диктант написали около 6 тысяч человек на более чем 40 площадках, в основном в учебных заведениях. Одной из площадок стал волгоградский исторический парк «Россия. Моя история», где побывали журналисты «Волгоградской правды».

...Около ста участников занимали места в зале. Им раздали бланки для ответов и листы с вопросами. Процедура чем-то напоминала ЕГЭ, но атмосфера все же была более расслабленной: тут не только волнение, но и азарт.

Зажегся экран. Сперва всем показали видеоролик о диктанте. Потом голос Никиты Михалкова стал начитывать вопросы. Их текст одновременно показывался на видео.

Какие моря надо пройти, следуя из Средиземного моря в Азовское? Как зовут писателя-натуралиста, который написал «Синичкин календарь»? Кстати, в этом году исполняется 125 лет со дня его рождения... Дороги какой области упомянул в стихах Константин Симонов, обращаясь к собрату-поэту Алексею Суркову? Самый крупный железорудный бассейн в России? Какую высочайшую вершину мира нарисовал Николай Рерих?

Трудные вопросы перемежались с легкими, «детскими». Всего их 40.

Чтобы ответить правильно, "включай" память, вспоминай географию, историю родной страны, а то и литературу, живопись. В общем, проявляй эрудицию и логическое мышление. Проверялись, скорее, не сухие академические познания, а знание важных фактов, событий, судеб известных соотечественников и богатого природного мира Родины.

– Много вопросов с историко-географическим уклоном, они побуждают больше читать о родной стране, путешествовать, открывать для себя Россию, – комментирует модератор диктанта, кандидат географических наук Денис Солодовников. – Диктант идет в массы. С каждым годом регистрируется все больше участников, площадок и стран, в которых он проводится. Это радует. Ведь география – наука живая, актуальная, востребованная и сегодня применяется очень широко, без нее никак. Неслучайно Президент России Владимир Путин недавно выступил с инициативой создать профессиональный стандарт профессии географа, разработать положение о звании «Заслуженный географ Российской Федерации».

Географический диктант доступен для всех желающих. Обычно это люди самых разных возрастов и занятий, горожане и сельские жители. Частые гости – старшеклассники, которые хотят лишний раз потренироваться перед ЕГЭ по предмету. Приходят учителя географии, студенты естественных факультетов, любители интеллектуальных игр, заставляющих тренировать мозги, – одним словом, все, кому любопытно испытать себя, проверить свои знания.

Среди них – те, кто по-настоящему увлечен географией. Они берутся за диктант именно для души и удовольствия. Некоторые с детства любили листать книжки и атласы.

– Я работаю в крупной нефтяной компании. Диктант привлек возможностью проверки собственных знаний, так сказать, расширения горизонтов, – говорит волгоградец Михаил Амиян. – Когда-то в школе я географию очень хорошо знал, сейчас, правда, читаю меньше, но по-прежнему нравится расширять кругозор. Участвовать очно в диктанте буду впервые, а раньше просто следил онлайн. Накануне диктанта прошел демоверсии, и в своих силах уверен.

О рекордах Географического диктанта в Волгоградской области рассказал зампредседателя областного комитета образования, науки и молодежной политики – начальник управления молодежной политики, кандидат географических наук Сергей Канищев:

– Популяризация любого знания – одна из задач, стоящих перед гражданским обществом. Мы на диктанте открываем свою Россию заново, всю ее красоту и богатство, – комментирует Канищев. – В этом году мы посмотрим, какие будут рекорды Географического диктанта. Я сам был свидетелем, когда самому маленькому его участнику было 7 лет, а самому старшему 78. Это патриоты своей страны, которые не хотят быть "Иванами, не помнящими родства", изучают богатство российской географии и истории.

Справка ВП

Географический диктант проводится с 2015 года с целью популяризации географических знаний. С 2017 года акция стала международной. В прошлом году Диктант написали в 97 странах мира, приветствие его участникам было направлено с орбиты Международной космической станции российским космонавтом Сергеем Прокопьевым. В России лидером по количеству площадок стала Республика Башкортостан (416 площадок), за рубежом — Китай (10 площадок) и Республика Беларусь (9 площадок). Диктант на площадках написали более 257 тысяч человек, еще 119 тысяч проверили свои знания онлайн. Всего за четыре года проведения Диктанта его участниками стали около 900 тысяч человек. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент РФ Владимир Путин, в 2019 году проводится Русским географическим обществом в пятый раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1