Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

28.10.2019 08:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАД И КОВЕНТРИ ОТМЕЧАЮТ 75 ЛЕТ ДВИЖЕНИЯ ГОРОДОВ-ПОБРАТИМОВ

Фото: ИД «Волгоградская правда»

В 1944 году Сталинград и английский Ковентри стали городами-побратимами, положив начало движению породненных городов в мире. В честь юбилея события сегодня в здании театра «Олбани» состоялся концерт волгоградских и английских артистов

В режиме реального времени концерт в Англии смогли увидеть волгоградцы. С помощью видеомоста жители городов-побратимов поприветствовали друг друга и поздравили со знаменательной для двух стран датой посредством видеомоста.

Приветствовал гостей ведущий, композитор Дерек Нисбет. Музыкант уже принимал участие в ряде совместных проектов. Нисбет – автор песни «Twin song», он написал текст к 70-летию движения городов-побратимов, композиция открыла концерт в Ковентри. В ней есть такие слова «лучше быть побратимами, чем холодными друг к другу». Эта фраза лучше всего отражает сегодняшние настроения детей Ковентри.

За роялем в концертном зале «Олбани» в этот вечер – Юрий Ильинов. Ранее музыкант служил главным дирижером «Царицынской оперы», сейчас работает за рубежом, но специально прибыл в Ковентри для участия в концерте. Вместе с ним композицию исполнил и сам автор Дерек Нисбет. В числе исполнителей на сцену вышли Альберт Жмаев, первая скрипка и концертмейстер Волгоградского академического симфонического оркестра, и Яна Бесядинская – посол доброй воли Российской Ассоциации Содействия ООН, выпускница волгоградской «серебряковки» и московской консерватории Чайковского. Яна активно занимается гуманитарными проектами, в том числе международными.

Музыкальная композиция сопровождалась фотографиями сражающегося Сталинграда, города в огне и восстающего из руин после войны. На экране показали историческую хронику с кадрами тех дней, когда в Великобритании по указу короля Георга VI был выкован меч со словами «Гражданам Сталинграда. Крепким как сталь. От короля Георга VI. В знак глубокого восхищения британского народа.» Этот меч в ноябре 1943-го торжественно вручил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль Иосифу Сталину. Сегодня меч хранится в зале музея-панорамы «Сталинградская битва».

Концерт в Ковентри продолжило выступление детского образцового ансамбля «Волжаночка». Коллектив порадовал зрителей из двух городов-побратимов народными танцами, а также несколькими композициями из балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Волгоградцы очень тепло приветствовали юных артистов-земляков, в зале было много родителей участников ансамбля.

– Мой сын очень гордится тем, что представляет в Ковентри и наш город, и нашу страну. Для него это большая честь, – признается Анжелика Бочкова. – Мы живем в доме Павлова, и из нашего окна видна разрушенная мельница Гергардта, музей-панорама, Волга. Конечно же, сын хорошо знает историю нашего города. Ему интересно побывать в городе-побратиме, найти там новых друзей.

В концерте приняли участие и артисты из Великобритании.

Отметим, видеомост между породненными городами организовали при поддержке фонда президентских грантов, Россотрудничества и областного комитета экономической политики и развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0