Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

24.10.2019 09:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕСОМЫЙ УРОЖАЙ ОТ ЦАРИЦЫ ПОЛЕЙ

Без малого 70 центнеров с гектара зерновой кукурузы получают в Алексеевском районе земледельцы ООО «КЛЮЧ – АГРО»

Водители В.Г.Сафронов и А.С.Черкесов.
Комбайнеры В.В.Зерщиков и А.В.Гуреев.

Словно оправдываясь за свои капризы в начале лета своенравная матушка – природа сменила гнев на милость и подарила крестьянам погожие осенние деньки. Поначалу тревожно было за озимые, рискуя, сеяли практически в сухую землю. Но затем прошли долгожданные дожди, выровнялись, дружно зазеленели всходы, ровным, радующим взор ковром. А потом пожаловало на редкость теплое, солнечное бабье лето, предоставив возможность спокойно убрать подсолнечник, подготовить почву под посевы следующего года.

Тихий, теплый день наполнял округу ярким солнечным светом и невесомыми серебряными паутинками — извечными спутниками бабьего лета. Стройной колонной к кромке кукурузного поля подошли мощные комбайны, здесь же в ожидании затихли большегрузные «КАМАЗы». Уборочные машины сразу же уходят в загонку, и вот уже спешат к ним автомобили, мощным потоком сыплется в кузова золотистое, полновесное зерно. Любо –дорого наблюдать за такой слаженной работой, механизм отлажен до мелочей, работает четко, практически без сбоев. Радует кукуруза хорошим урожаем, средний показатель сейчас 67 центнеров с гектара, но на солонцовских полях до 78 центнеров молотили. Всего в ООО «КЛЮЧ –АГРО» царица полей занимает 3535 гектаров, убрали 1500 гектаров, намолотили 7600 тонн (данные на 18 октября).

А мне вспоминаются первые дни нынешней страды. Разговаривали тогда с главным агрономом Михаилом Дьяковым об особенностях нынешнего года, спросил его и про кукурузу.

«Никаких прогнозов делать не буду, весь июнь жара и ни одного дождя, вряд ли стоит ждать хорошего урожая» — осторожно высказался тогда Михаил.

Может лукавил тогда агроном или действительно было тревожно, но в этот октябрьский день я напомнил ему о его прогнозах.

- Дожди прошли вовремя и вовремя посевы поддержали, — говорит теперь Михаил. – Да и уход за кукурузой был очень хороший. Так что мастерство плюс погода и вот он очень достойный результат.

- Да, урожайность действительно высокая, и это при том, что начало лета было засушливым, — поддержал коллегу главный инженер хозяйства Алексей Степыгин. – На отвозе задействовано 11 «КАМАЗов», еле успевают. Что касается комбайнов, жатву хлебов и уборку подсолнечника вели по отделениям, но на кукурузе работает сводный отряд из 9 комбайнов, спешим, пока погода позволяет, да и производительность выше.

В ООО «КЛЮЧ – АГРО» все работы ведутся комплексно. Как только комбайны уходят с поля, мощные «Кировцы» начинают дискование, а потом ведут пахоту. Круглые сутки работают 8 тракторов. На сегодняшний день в хозяйстве нет ни одного гектара необработанной земли. Уже готовы под пары площади, которые занимал подсолнечник. Эту культуру тоже убрали, средняя урожайность 23 центнера с гектара. В нынешних условиях совсем неплохо.

- Несмотря на ряд объективных трудностей, год заканчиваем успешно, — о делах текущих рассказывает директор ООО «КЛЮЧ – АГРО» Сергей Юрьевич Рябов. – Очень порадовала кукуруза, наш элеватор сейчас работает на пределе, подрабатывая около 1000 тонн зерна в сутки. Готовимся к следующему году, полностью завезли дизельное топливо, законтрактованы удобрения, проходят тендеры на поставку семян. Закончим уборку, техника прибудет на базу, ее приведут в порядок, осмотрят, исправную поставят на хранение, в ремонт отправят ту, которая в нем нуждается. Все необходимое для подготовки техники есть.

Столь эффективная работа сельскохозяйственного предприятия не осталась незамеченной. По итогам нынешнего года ООО «КЛЮЧ – АГРО» вошло в десятку лучших предприятий агропромышленного комплекса Волгоградской области. Остается только поздравить наших земляков со столь значимой трудовой победой. Вы действительно лучшие!

Наш корр. Фото Ивана СТЕПЫГИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5