Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.10.2019 09:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В САМОЛШИНСКОМ НАЧАЛОСЬ ВОЗВЕДЕНИЕ ПЕРВОГО В ИСТОРИИ ХУТОРА ХРАМА

Автор: Иван СТЕПЫГИН.
зав.отделом электронной информации.

Покров Пресвятой Богородицы – это престольный праздник хутора Самолшинский, поэтому неслучайно, что в честь Покрова и преподобномученика Самона Валаамского на территории хутора теперь строится храм

Инициатором и благотворителем данного проекта выступил руководитель ОАО «Самолшенское» Н.И.Максимов. 15 октября епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил чин на основание храма.

В мероприятии также приняли участие глава Алексеевского района И.М. Свинухов, глава Самолшинского сельского поселения П.С.Попов, учащиеся Алексеевского казачьего кадетского корпуса им. Героя РФ генерал-полковника Г.Н.Трошева и жители хутора. По православной традиции в алтарную стену храма была заложена памятная табличка с указанием, в честь какого праздника и святого освящён храм, при каком Патриархе, митрополите и епископе, какого года, месяца и числа. Затем епископ окропил святой водой уже возведённую часть здания и всех молящихся и передал Н.И. Максимову в дар для возводимого храма его первую святыню – образ Урюпинской иконы Божией Матери.

В своей речи епископ Елисей рассказал о житие и мученической кончине Самона Валаамского, поблагодарил Игоря Михайловича и Николая Ивановича за принятые на себя труды по возведению храма в честь этого святого и выразил надежду, что хуторяне теперь станут больше внимания уделять своей духовной жизни.

– Алексеевский район – это в прошлом территория Хопёрского округа Области Войска Донского, станица Алексеевская была его первой окружной станицей. — рассказал глава Алексеевского района И.М.Свинухов. — Так что земля эта – казачья, а казаки без веры жить не могли. Мы поддерживаем наших жителей и в строительстве новых храмов, и в восстановлении старых. Сегодня мы все присутствовали на знаменательном событии – закладке храма в х. Самолшинском. Думаю, что уже в ближайшее время при поддержке районной администрации, сельхозпроизводителей и местных жителей данный храм будет построен и, самое главное, наполнен содержанием, здесь возобновится приходская жизнь. Тем более, в хуторе есть казачий кадетский корпус, где воспитываются молодые казачата, которые также будут посещать этот храм и привыкать к традициям нашей православной веры,

Н.И.Максимов также добавил, что Покров Пресвятой Богородицы – престольный праздник соседней с хутором Самолшинский станицей Тишанской Нехаевского района. Но храм там в разрушенном состоянии, и в округе храмов в принципе очень мало. Поэтому решили, что нужно строить храм именно в хуторе Самолшинском. Правда, на деле всё оказалось совсем не так просто, как думали в начале. Потребовалось собрать много разрешительных документов, согласований, получить благословение владыки Елисея.

- Пока позволит погода, будем продолжать работы, думаю, в этом году дойдём до карниза, а в следующем уже займёмся крышей. – сказал Н.И. Максивом. — Люди уже начали осознавать, что это дело общее. Недавно мы отмечали престольный праздник, и хуторяне сказали, что будут поддерживать и помогать в строительстве. Игорь Михайлович, глава района, также оказывает помощь, за что ему огромное спасибо. Так что, надеюсь, общими усилиями мы очень скоро завершим строительство.

По материалам пресс-службы Урюпинской и Новоаннинской Епархии: http://урюпинская-епархия.рф/

Фото Ивана СТЕПЫГИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35