Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

21.10.2019 08:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛЖСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ ФИШЕРА ДЕРЖИТ УДАР

Инсульт в переводе с латинского означает "наскок", что говорит о внезапности его наступления. Новое сосудистое отделение городской клинической больницы №1 имени С.З. Фишера готово оказывать помощь пациентам заволжских районов с острым нарушением мозгового кровообращения

Главный врач, доктор медицинских наук Елена Петровна Дронова руководит этой медицинской организацией недавно. У руля встала в самый сложный момент. В Волгоградской области идет масштабная модернизация. В течение трех лет, начиная с 2019, больница должна стать передовым медицинским центром одного из четырех макромедицинских округов Волгоградской области, наравне с клиническими больницами Волгограда №№25,15 и 7 — такую задачу поставил губернатор региона Андрей Бочаров.

Первый этап завершен в конце августа — открыто неврологическое сосудистое отделение. В объективе фотосессии – одно-, двух и трехместные палаты с функциональными кроватями и новейшей аппаратурой, залы для ранней реабилитации с уникальными тренажерами и французскими окнами, кабинеты психолога, логопеда, евроремонт и многое другое. Снимки показала знакомым из Николаевска и Быково. Реакция была неожиданной: "Не для нас же такое..."

- Кто может реально лечиться в таком современном отделении? — с этого мнения жителей сельских районов начинаем разговор с главврачом.

- Все пациенты из шести заволжских районов с признаками нарушения мозгового кровообращения, направляются к нам. Бывает, что при обследовании на МРТ у приезжих выявляются признаки острого нарушения мозгового кровообращения. Такие пациенты сразу направляются в отделение. В сентябре мы пролечили 126 больных. Каждый шестой — из Левобережья. Из Средней Ахтубы — 7 человек, из Быково — 6, из Ленинска — 4. Из остальных сельских районов — по одному.

- Елена Петровна, в новом отделении мы восхищались картинкой, наподобие той, которую видим в телесериалах. Помогите разобраться с внутренней начинкой.

- Отделение состоит из блока интенсивной терапии на 12 коек и первичного сосудистого отделения для ранней реабилитации на 48 коек. В течение первых суток все больные остаются в реанимации. Далее — по состоянию. Тяжелобольных оставляем, при положительной динамике переводим в отделение неврологии, где с первых дней проводиться ранняя реабилитация. Теперь это стало возможным — есть и кадровое, и материально-техническое обеспечение.

Утренний обход в отделении проводит мультидисциплинарная бригада. В единой команде с лечащими врачами идут клинический психолог, логопед, физиотерапевт, инструктор по лечебной физкультуре.

В помощь им — новейшее оборудование. В круглосуточном режиме работает аппаратура по наблюдению за жизненно-важными показаниями больного. Есть все необходимое для проведения тромболитической терапии. По мере стабилизации состояния больного проводится весь комплекс по разработке нижних и верхних конечностей. Располагаем уникальным тренажером для приведения парализованных больных в вертикальное положение. Отдельные элементы такого реабилитационного оборудования имеются в других лечебных учреждениях региона. У нас оно в полном комплекте. Мы учим пациентов также говорить с помощью оборудования с программным компьютерным обеспечением. В общем, имеем все, чтобы вернуть пациента после инсульта к нормальной жизни.

В продолжении этой части разговора главврач предложила еще одну экскурсию в сопровождении Варвары Александровны Ивановой — заведующей блоком реанимации. Елена Петровна отрекомендовала коллегу: " выросла в этой больнице, с 16 лет трудится здесь. Вверенное новое отделение холит и любит, как родного человека".

Доктор Иванова перечислила все, что заинтересует как больных с острым нарушением мозгового кровообращения, так и их родственников.

Для каждого пациента предусмотрена функциональная кровать с противопролежневым матрацем, аппарат искусственного дыхания, аппарат для болюсного и микроструйного введения лекарств, монитор для контроля за жизненно-важными показателями состояния пациента, передвижной столик для приема пищи, кресло для передвижения. В отделении свои передвижные УЗИ и рентген аппараты. Для ранней реабилитации — стабилоплатформа для вертикализации лежачего больного, беговые дорожки для хождения и так далее.

- Елена Петровна, почему модернизация больницы началась с сосудистого отделения, — продолжаем разговор с главврачом.

- Приоритеты расставляет сама жизнь. Сердечно-сосудистым заболеваниям в нашей стране принадлежат лидирующие места среди причин инвалидности и смертности. Ситуация в регионе — не исключение. Пациенты нашей больницы теперь смогут получать медицинскую помощь при сосудистых катастрофах с применением самых современных технологий.

В следующем году планируется открытие еще одного регионального центра с использованием эндоваскулярных технологий лечения сердечных заболеваний. На втором этаже стационара расположатся два кардиологических отделения с палатами интенсивной терапии. На первом будет открыта так называемая "красная зона" с операционными, оснащенными ангиографическим оборудованием, современными рентген-установками. Они позволят проводить чрескожные вмешательства при инсультах и инфарктах миокарда. И этот Центр будет работать для всех жителей Заволжья. Перед коллегами из центральных районных больниц будет поставлена задача: вовремя доставить больного с коронарной патологией и нарушениями мозгового кровообращения в нашу медицинскую организацию.

Елена Петровна, идет капитальный ремонт здания поликлиники. Это только ремонт или будут открыты новые возможности для лечения земляков?

В поликлинической службе также предусмотрена модернизация. Уже сегодня в новое помещение переведена женская консультация, которая по уникальному оснащению, объемам и качеству оказания медицинской помощи должна стать лучшей едва ли не во всей России. В отремонтированном здании по утвержденному проекту будет функционировать Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Согласно задачам губернатора Андрея Бочарова, вместо ранее планируемых двух таких центров в области их будет 14. Глава региона на встрече с Президентом РФ обозначил концепцию развития здравоохранения Волгоградской области и получил поддержку. Создание оснащенного по последнему слову науки и техники Центра обеспечит раннюю диагностику онкологических заболеваний, своевременную доступность населения для диагностики и лечения и, как следствие, излечение болезни. Сегодня известно — рак лечится. Вопрос в выявлении болезни на ранних стадиях.

И еще, в отремонтированной поликлинике работа будет организована по стандарту «Бережливой поликлиники». Это совершенно новый, но эффективный подход к оказанию медицинской помощи. А для пациентов главное в «Бережливой поликлинике» это оказание ему максимального качественного объема медицинской помощи при минимальных затратах времени на посещение участкового врача.

За такой масштабной модернизацией городской клинической больницы №1 имени С.З. Фишера стоят огромные бюджетные средства. Они выделены в рамках реализация национального проекта «Здравоохранение» и приоритетных региональных проектов, в том числе и по совершенствованию кардиологической помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2