Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.10.2019 08:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОСДУМА ОБЯЖЕТ СДАВАТЬ НОВЫЕ ЖИЛЫЕ РАЙОНЫ С СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ

Фото: пресс-служба Госдумы РФ.

В рамках «правительственного часа» Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что при строительстве новых жилых районов необходимо предусмотреть обязательное строительство социальной инфраструктуры

Встреча прошла с участием вице-премьера России Виталия Мутко. Володин рассказал, что в настоящее время вопросы такого рода регулируются большим количеством подзаконных актов, которые «кто-то выполняет, а кто-то не выполняет». Вячеслав Володин считает, что исправить ситуацию может закон прямого действия.

«Нужно принять такую норму в федеральном законе прямого действия, которая обяжет сдавать микрорайоны при комплексной застройке, учитывая вопросы, связанные с социальной инфраструктурой: поликлинику, школу, детский сад, сквер, место для отдыха с детьми, транспортные вопросы, — отметил он. — Сейчас застройщики сдают бетонные коробки. Мы должны думать о людях и обеспечивать их комфорт».

Эти поправки будут с отложенными сроками действия, но это поставит перед регионами и муниципалитетами задачу, что с 2021 года в России уже не будет кварталов, где параллельно с вводом жилья не строятся садики и школы, — сказал председатель Государственной Думы.

Кроме того, Вячеслав Володин подчеркнул, что в каждом микрорайоне необходимо выделять помещение под опорный пункт и квартиру для участковых. «Полицейский будет жить в том доме, за который отвечает. Иногда получается, что он живет на одном конце города, а ездит на закрепленный участок в другой. Его уже после окончания рабочего дня не найдешь», — сказал спикер Госдумы.

Также он предложил запретить точечную застройку, поскольку, с одной стороны, высотки «уродуют исторические центры», а с другой – под них не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспортное сообщение, нет мест в детских садах, школах, поликлиниках.

Еще одной темой «правительственного часа» стал вопрос развития государственно-частного партнерства. По словам Вячеслава Володина, необходимо законодательно предусмотреть, что бюджетные кредиты, которые выделены дотационным субъектам, можно будет направлять на поддержку региональных инвестиционных проектов.

Также Вячеслав Володин особо отметил тему защиты прав обманутых дольщиков. Ранее был принят закон, который обязал страховые компании перечислить средства по страховым случаям (это примерно 50-55 млрд рублей) в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Однако, по словам Председателя Государственной Думы, в Фонд поступило всего 1,8 млрд рублей. «Это 3% от суммы, которая была. Вопрос требует с нашей стороны контроля и решения», — почеркнул он. В этой связи Вячеслав Володин поручил профильным комитетам подготовить обращение Государственной Думы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет по вопросу перечисления средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0