Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТУДЕНТАМ ДОПЛАТЯТ ЗА КОНТРАКТ

"Российская газета" публикует закон, который не только официально закрепил новый порядок военной подготовки студентов гражданских вузов, но и регламентировал этот образовательный процесс

Армейскую или флотскую специальность студенты теперь будут получать в военных учебных центрах при вузах на основе персонального контракта. За его невыполнение законом предусмотрена материальная ответственность. Зато таким будущим кадровым служакам закон гарантирует дополнительную стипендию. А их военным преподавателям в новых центрах — сверхнормативную жилую площадь в размере от 15 до 25 квадратных метров.

Для того чтобы узаконить эти и другие новации, были внесеныкоррективы в некоторые действующие правовые акты. В том числе в Закон "Об обороне". А в другом основополагающем документе — Законе "О воинской обязанности и военной службе" появились некоторые уточнения.

К примеру, сейчас там говорится, что в военных учебных центрах при гражданских вузах по отдельным учебным программам станут готовить не только офицеров, но и сержантов, старшин, солдат и матросов запаса.

Причем студентам, нацеленным после выпуска из института или университета пойти на кадровую военную службу, государство будет доплачивать некую сумму. Объем выплат определит правительство РФ, а размер дополнительной стипендии будет зависеть от успеваемости молодого человека по "военке". Чем выше окажутся оценки студента, тем больше денег ему станут ежемесячно начислять.

Правда, тут есть существенная особенность. По новому закону, если гражданин в силу каких-то своих причин откажется после выпуска из вуза идти на контрактную службу, то ему придется возместить потраченные на его военную подготовку средства. А армии он все равно не минует: отправится на год в казарму как обычный призывник.

И еще одна важная деталь. Поскольку в гражданских вузах страны учатся студенты разных возрастов, а армии требуются относительно молодые лейтенанты, в законе прописали для этой категории граждан некий возрастной ценз. Так, претенденты в кадровые офицеры смогут поступить в военный учебный центр при гражданском вузе до 24 лет. А кандидатам в солдаты, сержанты и офицеры запаса разрешили подписывать контракт на подобную учебу до 30-летнего возраста.

По новому закону учиться в военных центрах при гражданских вузах страны можно не только парням, но и девушкам. Но их наделили правом не проходить обязательные для студентов-мужчин армейские сборы или войсковые стажировки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2