Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭКОСОВЕТ ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ УТИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ В РЕГИОНЕ

Фото: volgoduma.ru

Организация сбора, транспортировки и утилизации медицинских отходов стала темой выездного заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе

Экологи, представители общественности, контролирующих и надзорных органов, депутаты посетили предприятия, осуществляющие данные виды деятельности на территории Волгограда.

Поездка проводилась в соответствии с утвержденным планом работы Экологического совета. Еще одним поводом стали многочисленные обращения граждан, в которых они сообщают о случаях, когда отходы, относящиеся к источникам повышенной опасности, находят в балках и лесополосах.

Первым объектом посещения стало ООО «ВолгоградМедУтилизация» в Дзержинском районе. В сфере обращения с медицинскими отходами это предприятие работает с 2017 года. Персонал прошел необходимое обучение, обеспечен спецодеждой. Позаботилось руководство и о проведении профилактической вакцинации работников. Сначала отходы здесь обеззараживаются, затем деструктируются. Каждая поступившая партия утилизируется в течение суток. Ежедневно предприятие может перерабатывать порядка 2,5 тонн отходов.

Иное положение дел члены Экосовета увидели на предприятии ООО «ВИД-АВТО» в Кировском районе. Сортировка отходов проводится работниками вручную. В центре помещения — пугающая гора из использованных систем для внутривенных инъекций. Ряд мешков с непереработанными отходами датированы еще апрелем.

Руководство же ООО «Медэкопром» вообще отказалось пускать представителей общественности на свой полигон. Такая закрытость вызвала у членов Экосовета недоумение.

«Для меня, как врача, принципиально важно посмотреть всю цепочку, начиная от сбора и обеззараживания отходов до их утилизации, поскольку на это тратятся достаточно большие средства лечебных учреждений», — отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова.

Вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета Ирина Соловьева напомнила, что перед представителями общественности открывали двери даже крупные промышленные предприятия региона.

«Такие выездные заседания Экосовета мы проводим, прежде всего, в интересах граждан. Сегодня нам важно было убедиться, что при обращении с медицинскими отходами соблюдаются все необходимые нормы и правила. Поэтому позиция руководителя, не предоставившего возможность увидеть, как этот процесс организован на его предприятии, по меньшей мере, вызывает вопросы», — подчеркнула парламентарий.

В ходе выездного заседания Экосовета отмечалось, что нарекания жителей на деятельность компаний, работающих в данной сфере, как правило, обоснованы. По мнению экологов, такая ситуация сложилась во многом из-за существующих пробелов в федеральном законодательстве. Утвержденные еще в 2010 году нормативные акты, регламентирующие порядок обращения с медицинскими отходами, нуждаются в дополнениях и корректировке.

«Природоохранной прокуратурой и депутатским корпусом подготовлены предложения, направленные на законодательное урегулирование данного вопроса. Уже в ближайшее время мы намерены выйти с ними в Государственную Думу, Правительство Российской Федерации», — сказала Ирина Соловьева.

Завтра члены Экосовета посетят организации, осуществляющие деятельность в сфере обращения с медицинскими отходами на территории г. Волжского и Среднеахтубинского района. Итоги рабочих поездок будут подведены на расширенном заседании на площадке Волгоградской областной Думы, на которое будут приглашены представители природоохранных, правоохранительных, контролирующих и надзорных органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4