Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.08.2018 08:24 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОНКОЛОГ РАССКАЗАЛА, ЧТО РАК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОМЕХОЙ МАТЕРИНСТВУ

Фото: ИД «Волгоградская правда».

По утверждению специалистов, сегодня техническое оснащение онкослужбы Волгоградской области соответствует мировым стандартам

а лечение пациентов с новообразованиями ведется не просто по российским протоколам, а по протоколам мировых клиник. Результаты через некоторое время мы обязательно увидим в демографических показателях.

Женщины, у которых была диагностирована онкологическая патология, успешно рожают детей! Еще несколько лет назад это звучало как фантастика, а сегодня – обычная, неотъемлемая часть работы волгоградских онкологов.

– Конечно, не всегда, но в ряде случаев онкологическое заболевание для женщины совсем не повод расстаться с мыслью о деторождении, — считает кандидат медицинских наук Виктория ЖАВОРОНКОВА, которая, кстати, недавно стала победителем федерального конкурса в номинации «Лучший онколог России 2018 года». – И мы женщине в этом помогаем.

В чем же состоит участие докторов?

Первое направление: если пациентка перенесла онкологическое заболевание и решила стать мамой, онкологи делают заключение – возможно ли планирование беременности. Дело в том, что планировать беременность спустя полгода, например, после проведенного лечения опасно – может возникнуть рецидив, а вот через два-три года риски становятся намного ниже, и планировать беременность вполне возможно.

Более сложная задача – помочь сохранить генетический материал пациенткам, которым предстоит серьезная лучевая терапия, лекарственное лечение или хирургическое лечение. Речь идет прежде всего о сохранении яичниковой ткани, чтобы использовать ее в дальнейшем в различных вариантах репродуктивных технологий. Эти технологи тоже не стоят на месте, и волгоградские специалисты о них знают и применяют. Сейчас возможна криоконсервация яичниковой ткани и даже эмбрионов. Поэтому даже если у пациентки приходится удалять матку, сохраненные яичники – реальная возможность для нее стать впоследствии генетической матерью с помощью суррогатного материнства.

Очень широко в Волгограде практикуется органосохраняющее лечение. Тяжелые предраковые состояния шейки матки и самые начальные формы рака шейки матки могут лечиться консервативными операциями. При этом сохраняются части шейки матки, сама матка и яичники. После такой консервативной операции женщина может полноценно рожать. Опыт таких родов в регионе достаточно велик. А сохранные операции при самых ранних стадиях рака яичников возможны даже у беременных – и такой опыт у нас тоже есть. Женщины после этого также прекрасно рожают.

Сочетание рака тела матки (эндометрия) и беременности – случаи крайне редкие, но у нерожавших женщин эндометрия бывает. Таких пациенток волгоградские специалисты направляют в Москву, в головной институт им. Герцена, где им проводят высокодозную гормонотерапию. Уже две волгоградки стали мамами после такого лечения.

И даже репродуктивные технологии сегодня можно предлагать онкологическим пациенткам! Да, это связано с большой степенью риска. Но главное, что такая возможность появилась. Сегодняшняя медицина позволяет женщинам с онкопатологиями испытать счастье материнства. Так что рак – не только не приговор сейчас, а начало новой, во многом счастливой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2