Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.07.2018 11:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от  10.07.2018 г.

БОЛЬШАЯ УБОРКА

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

Фото Наталии Голубевой.

Первый хлебушек в  ОАО «РАО Алексеевское»  «посыпался» с посевов озимой пшеницы на первом (Алексеевском) участке хозяйства еще на прошлой неделе

Сегодня уборка зерновых в районном агропромышленном объединении идет полным ходом, развернувшись во всю свою мощь.

На обмолоте задействовано большое количество техники. Как уточнил генеральный директор ОАО «РАО Алексеевское» В.А.Маяцкий, в поле работают девять комбайнов «Акрос», из которых три – новые, зерно от них забирают восемь КАМАЗов. Помимо этого в уборочной кампании задействованы два трактора с плугами, которые проводят противопожарную опашку, дежурят машины технического обслуживания и техника с водой. Работы в поле начинаются с семи утра и идут до одиннадцати вечера. Рабочих, что трудятся на уборке с раннего утра и до позднего вечера, кормят дважды – обедом и ужином. Таким образом, созданы все условия для того, чтобы провести страду максимально быстро и качественно.

- Мы запланировали провести уборку ранних зерновых за 25 дней, — пояснил руководитель сельхозпредприятия. – Но много факторов, которые могут изменить наши планы. На данный момент все идет хорошо. Погода стоит сухая, техника вся работает, коллектив «заряжен» на работу. Жаль, что пшеничка «сыпется» не совсем того качества и не в тех объемах, как нам хотелось бы. Отсутствие осадков в течение мая и июня и иссушающая жара последних двух недель изрядно «подожгли» нашу пшеничку. Хотя в условиях нынешнего сезона мы получаем не худшие результаты.

В ОАО «РАО Алексеевское» первой убирать начали озимую пшеницу сорта «Станичная». В среднем на круг она дает порядка 32 центнеров с гектара и по качеству относится к четвертому классу, т.е. продовольственному. Влажность зерна 12 процентов, при максимально допустимых 14-ти, говорит, что урожай будет хорошо лежать и не требует дополнительной сушки.

… А в поле сейчас жарко. Причем, погоду «создает» не только нещадно палящее небесное светило, но и люди, вступившие в битву за урожай. Комбайнеры, водители, труженики, занятые на обслуге, – каждый выполняет свое дело, а вместе работают как один большой, слаженный механизм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10