Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.07.2018 09:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 05.07.2018 г.

«БЕЛ-ГОРЮЧ КАМЕНЬ»

Автор: Зоя Пригода.
зав.отделом писем

Фото из архива МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

В Алексеевском районе есть чудесное место для отдыха, которое обладает огромной энергетикой

Во многих российских справочниках по туризму Алексеевский  район является наиболее экологически чистым в Волгоградской области, а его природа славится необычайной красотой. Реки и озера, луга и пойменные леса, меловые и глиняные горы просто завораживают жителей и гостей казачьего края.

Многие виды растительного и животного мира занесены в Красную книгу Волгоградской области. Жители с заботой и трепетом относятся к их защите, проводя различного рода акции по охране окружающей среды. По результатам совещания Экологического совета, под председательством вице-спикера регионального парламента, руководителя Экологического совета И.А. Соловьевой Алексеевский муниципальный район признан лучшим в Волгоградской области в реализации природоохранных мероприятий.

Очень богата своим многообразием местная флора. Интересный факт — наряду с привычными растениями можно встретить траву «Иссоп», произрастание которой характерно для гор Испании. Ранее трава «Иссоп» использовалась в фармакологии, но по мере развития науки, заняла почетное месте в народной медицине.

Но мало кто знает об удивительном природном объекте «Бел-горюч камне», как называют его местные жители. Находится камень в 8 км от станицы Алексеевской по дороге на город Урюпинск, на горе близ хутора Самолшенский. По историческим документам 18-19 вв. камень был настолько огромен, что за ним мог спрятаться всадник на коне или большая телега. Как такая глыба возникла на горе? Местные краеведы предполагают, что ее принес ледник с другими камнями, которые мы встречаем на полях.

Замечено, что камень постепенно уходит в землю, но до сих пор имеет внушительные размеры. Ходят легенды, что когда камень полностью исчезнет под землей, это будет предзнаменованием концу света. Но будем оптимистами и обратимся к другим поверьям о «Бел-горюч камне». Местные жители утверждают, что он обладает целебными свойствами: снимает головную боль, усталость, поднимает настроение. И это не удивительно. Самое прекрасное время для посещения данной чудесного места – летом, на закате, когда камень еще теплый от дневного света, а в воздухе витает аромат чабреца, когда жара уже спала, а небо окрашено в цвета заходящего солнца. После вечернего отдыха на камне, чувствуешь, как наполняешься положительной энергией, вдохновением, новыми силами.

«Бел-горюч камень» можно считать неофициальной визитной карточкой Алексеевского района. Принимая гостей, алексеевцы с гордостью проводят к нему экскурсию. Никто не остается равнодушным! Несомненно стоит посетить столь удивительное место!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41