Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

21.05.2018 10:24 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.04.2018 г.

СТОРОННИК КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: Ветеран труда Г.Г.Кузяков. фото Наталии Голубевой.

Житель х.Самолшинского, ветеран труда Георгий Георгиевич Кузяков часто вспоминает время трудовых будней и из того периода излюбленную фразу второго секретаря райкома КПСС Алексея Архиповича Попова: «Хватит водить языком по атмосфере»

Оборачиваясь на прожитые годы, Кузяков сам себе может честно признаться: он больше работал, чем говорил, а результатами его труда односельчане пользуются и по сей день.

Он родился и вырос в х.Самолшинском. Его детство выпало на тяжелые послевоенные годы, а потому насладиться беззаботной порой юного возраста парню не удалось. Что такое трудовые будни, он узнал уже в 13 лет, когда на каникулах стал работать в местном колхозе «Дружба».

- Мне доверили на лошади развозить обеды по полям, — вспоминает Георгий Георгиевич. – Очень старался, а потому колхозная повариха тетя Рая Филатьева – добрейшей души человек, кормила меня вволю. В те годы все пацаны мечтали о такой работе.

После школы Кузяков закончил водительские курсы в Новоаннинском ДОСААФ и отправился служить в армию. Попал в Ростовскую область в войска гражданской обороны. Служил примерно, достигал отличных показателей в боевой и политической подготовке, за что и был награжден медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Как отметил сам Георгий Георгиевич, потом в первую очередь именно эта государственная награда и помогла ему получить при выходе на пенсию статус «Ветерана труда». Хотя трудовых достижений на его долгом рабочем пути тоже было в достатке.

Отдав долг Родине, Георгий Кузяков вернулся в родные края и по рекомендации райкома комсомола стал работать шофером в районном финансовом отделе. Через два года молодой человек поехал в Серафимовичский сельхозтехникум учиться на техника-механика, а получив образование, устроился в Самолшинское отделение Сельхозтехники. Приняли его на должность инженера-контролера, но уже через полгода поставили заведовать мастерской по ремонту комбайнов.

- У меня отец в свое время был слесарем по ремонту комбайнов, я продолжил его дело, но уже руководил работой мастерской, — уточнил Георгий Георгиевич. – Шесть лет я занимался обслуживанием и ремонтом комбайнов из четырех районов – Алексеевского, Новоаннинского, Урюпинского и Нехаевского. А потом, в 1983 году, тогдашний председатель райисполкома Николай Алексеевич Грибенник предложил мою кандидатуру на должность председателя Самолшинского сельского совета. Меня избрали, и более четверти века я отвечал за работу местной власти.

В короткой фразе «отвечал за работу местной власти» сокрыты годы неустанного труда и сотни бессонных ночей, километры дорог и бесчисленное множество дверей в кабинеты чиновников, где приходилось просить, убеждать и даже ругаться. Но упорство и умение настоять на своем очень часто помогали Г.Г.Кузякову добиться желаемого. А желал он для своего родного хутора многого и сделал в достатке.

В 80-х годах прошлого столетия в Самолгу «тянули» асфальт. Организация подвоза строительных материалов – песка, щебня – «легла» на плечи председателя сельсовета. В те дни Г.Г.Кузяков практически жил в ст.Усть-Бузулукской, договариваясь с управляющем Сельхозтехники Александром Петровичем Самарцевым о транспорте и решая другие «горящие» вопросы, связанные с самолшинским асфальтом.

В 90-х – началось строительство объектов социальной сферы. И опять все организационные вопросы непосредственного строительства решать должен был председатель сельсовета. Кузяков и здесь с достоинством справился с поставленными задачами. Сегодня он смотрит с чувством душевного подъема и гордости на здания Самолшинской школы и поселковой администрации, на пять домов, в которых живут самолшинские учителя, на гущинское здание, где расположились начальная школа и местный ФАП. В строительстве всех этих объектов есть толика и его труда. А еще он с благодарностью вспоминает начальника Усть-Бузулукской газокомпрессорной станции Ивана Николаевича Медведицкова, который с пониманием отнесся к просьбе самолшинского председателя сельсовета и помог с кирпичом на гущинскую стройку.

Немало сил и нервов пришлось потратить Г.Г.Кузякову, когда на подведомственной территории электрики стали устанавливать дополнительные трансформаторы для увеличения мощности электросетей. В это время в объекты соцкультбыта подводилось электрическое отопление, и опять председатель сельского Совета находился «на передовой» всего процесса смены отопления – в школах и медпунктах, в Доме культуры и квартирах учителей. Здесь также помогло умение Георгия Георгиевича находить общий язык с руководством учреждения. Да и вообще, бывший предсовета отмечает, что у него было налажено взаимодействие со многими структурами – районным руководством, правоохранительными органами, культурой, здравоохранением и прочими ведомствами, что, безусловно, положительно влияло на результаты его труда. И всех, кто ему помогал, Георгий Георгиевич вспоминает с уважением и благодарностью.

Есть вещи, к которым Г.Г.Кузяков относится с особым трепетом. Рад Георгий Георгиевич тому факту, что он внес свою лепту в появление в х.Самолшинском казачьего кадетского корпуса. Тогда, на рубеже веков, ему пришлось потратить немало сил и средств, чтобы в заброшенном здании местного детского сада появилось новое учебно-воспитательное учреждение, которое сегодня выпускает замечательных воспитанников – патриотов своей Родины и достойных сынов казачества. В копилку собственных добрых дел Г.Г.Кузяков относит и многолетнюю договоренность с руководством Алексеевской ЦРБ, о том, чтобы жители Самолшинского поселения стоматологические услуги получали у себя дома. Много лет так и было – вначале был собственный кабинет, потом приезжала передвижная стоматология. Огромное спасибо за то сотрудничество Георгий Георгиевич говорит врачам-стоматолагам Тахиру Захаровичу Курмакаеву и Юрию Александровичу Мельникову.

Успел Г.Г.Кузяков, уже в качестве главы администрации сельского поселения, начать газификацию х.Самолшинского. Но сей долгий и утомительный процесс заканчивал уже другой глава. В 2009 году у Георгия Георгиевича завершился очередной срок муниципальной службы, и он ушел на заслуженный отдых. Задолжал он перед собой и своей семьей, пришла пора отдыха и наслаждения семейными радостями. Шутка ли, 40 лет трудового стажа, из которых последние 27 – в органах местного самоуправления.

Сегодня Георгий Георгиевич вместе со своей супругой Валентиной Сергеевной, с которой рука об руку пройден путь длиною в 45 лет, живут размеренной жизнью обычных пенсионеров. Внуки, сад, огород, живность… Правда, есть у Кузякова и особинка. В число предпочитаемых им видов активного отдыха, наряду с охотой и рыбалкой, входит еще и катание на лыжах. А конец минувшей зимы особенно порадовал заядлого лыжника большими снегами…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10