Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 145 от 04.12.2018 г.

ПРОФИЛАКТИКА: СЕМЬИ «ГРУППЫ РИСКА» НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

В Алексеевском районе работает межведомственная комиссия по обеспечению пожарной безопасности и предупреждению гибели детей при пожарах

Комиссия по проверке семей «группы риска» была создана распоряжением главы Алексеевского муниципального района в прошлом месяце в целях углубленного мониторинга таких семей, а также предупреждения травмирования и недопущения гибели несовершеннолетних в результате пожаров. Комиссия проводит регулярные межведомственные рейды по населенным пунктам района, посещая неблагополучные семьи и проверяя пожарную безопасность в быту.

По данным Главного управления министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области, на территории региона, при относительно стабильной обстановке с возгораниями, отмечается значительное увеличение погибших при пожарах людей, в том числе детей. В Волгоградской области с начала года на пожарах погибло 128 человек, что на 13,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из числа погибших – 12 детей, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. При этом основным фактором, способствовавшим гибели 8 детей, послужила беспечность и безответственность их родителей, оставивших малолетних деток без присмотра на длительное время. Кроме того, только за первую половину ноября текущего года на пожарах погибло 19 человек, в том числе 5 детей. Более половины из числа погибших при пожарах граждан относятся к социально-незащищенным категориям населения (дети и лица пенсионного возраста).

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области, проанализировав чрезвычайные происшествия в регионе с участием несовершеннолетних, отметила целый ряд проблем, связанных с гибелью и травмированием детей в результате несоблюдения мер электробезопасности и неосторожного обращения с огнем. Как показал анализ, в подавляющем большинстве случаев пожары происходили в период отопительного сезона в домах малоимущих и многодетных семей из сельской местности в ночное время суток, и непосредственно связаны с нарушением требований пожарной безопасности.

- В Алексеевском районе в текущем году случаев гибели детей на пожарах не зарегистрировано, — уточнил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алексеевского муниципального района В.А.Михайлов. – Это очень хорошо. Дает результат наша многоплановая и регулярная профилактическая работа с семьями «группы риска». Обеспечение безопасности детей на вверенной территории – приоритетное направление деятельности не только комиссии КДН и ЗП, общественных советов сельских поселений, но и всех субъектов профилактики. Сейчас, в период отопительного сезона, мы все вместе активизировали свою работу по соблюдению норм пожарной безопасности в жилых помещениях граждан. Именно для этих целей и была создана в районе межведомственная комиссия по обеспечению пожарной безопасности и предупреждению гибели детей при пожарах.

В состав вышеназванной комиссии, под председательством заместителя главы Алексеевского муниципального района – руководителя аппарата, председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав А.В.Бекетовой, вошли представители структурных подразделений районной администрации, руководители алексеевских учреждений социальной сферы, здравоохранения, правоохранительных органов и пожарно-спасательной службы. На начало декабря члены комиссии в ходе рейдовых мероприятий по сельским поселениям посетили 33 семьи, в которых воспитывается 53 ребенка. Специалисты не только проверяют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но и проводят с ними просветительские беседы о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в быту и о том, что малолетние дети ни в коем случае не должны оставаться без присмотра взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13