Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

06.12.2018 08:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РЕГИОНЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Фото: ИД "Волгоградская правда".

Актуальные проблемы развития социального предпринимательства в Волгоградской области, взаимодействие власти и бизнеса обсудили на региональной научно-практической конференции. Ее участниками стали представители НКО, предпринимательского сообщества, общественных организаций и органов власти

Задача, поставленная президентом

Социальное предпринимательство находится на стыке традиционного бизнеса и благотворительности. Оно прежде всего направлено на решение и смягчение социальных проблем.

– Всесторонняя поддержка организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, является одним из приоритетов, обозначенных Президентом России, – подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. – Еще в 2017 году правительству было поручено внести изменения в законодательство РФ и рассмотреть понятие социального предпринимательства. В послании ФС и майских указах была поставлена цель обеспечить качественное развитие малого и среднего бизнеса.

За последние годы в Волгоградской области проделана большая работа по привлечению предпринимателей и НКО к оказанию социальных услуг, рассказал Шкарин. Развивается и инфраструктура поддержки. Так, осенью на базе регионального бизнес-инкубатора создан Центр инноваций социальной сферы.

Также вице-губернатор отметил, что на протяжении последних трех лет Волгоградская область является лидером по количеству заявок на участие в федеральном конкурсе грантовой поддержки НКО. На реализацию 234 социальных разработок было получено 314 миллионов рублей президентских грантов.

А еще регион занимает третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга) по числу проектов-победителей – их количество выросло практически в полтора раза. Большинство направлено на охрану здоровья, ЗОЖ, сохранение исторической памяти, социальную сферу.

В ожидании закона

На научно-практической конференции также состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

Серго Нарсия представил проект, направленный на решение проблем сиротства. Помочь тем, кто в силу разных обстоятельств остался один, может любой человек и организация, учреждение, предприятие. Причем это не только подарки, возможность усыновления или удочерения, но и денежные переводы на личный счет ребенка, его страхование, шефство.

– Идеи реалистичны, их можно запустить в жизнь. Самое сложное – это доступ к базе сирот. Сейчас вопрос решается, – заметил автор проекта. – В последнее время, когда о социальном предпринимательстве заговорил президент, этой сфере стало больше уделяться внимания. Но пока такой сектор еще не развит и не всем понятен. Надеюсь, с появлением закона о социальном предпринимательстве работа станет более системной.

Доброе дело привлекает единомышленников

Людмила Курышова из Дубовки считает, что тем, кто занимается социальным предпринимательством, нужна правовая помощь, в том числе в разъяснении норм законодательства и в оформлении документации. А еще требуется информационная поддержка по участию в грантовых и других конкурсах разного уровня.

– Наш проект направлен на сохранение исконных казачьих промыслов и привлечение к этому молодежи. Речь идет даже о создании культурно-ремесленного кластера. Без знания традиций нельзя развивать что-то новое, – считает предприниматель. – А еще – это создание новых рабочих мест. В том числе для семей, воспитывающих малышей или детей-инвалидов, для людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас небольшой семейный бизнес, позволяющий дать работу на дому. Когда делаешь социально значимое дело, то появляются и партнеры – наш проект мы реализовываем с помощью библиотеки, музея и других учреждений. Вот сейчас мы стали приглашать на экскурсии, мастер-классы и, конечно, предлагаем изделия, сделанные мастерами ремесленного дела.

Инициатива с пользой

Социальный предприниматель – это тот, кто умеет сочетать предпринимательскую инициативу и стремление к решению социальных проблем. Взять, к примеру, международный ультрамарафон в зоне полупустыни вокруг озера Эльтон. Его цель – развитие трейлового движения в стране, бега и здорового образа жизни.

– Но это не только спортивная составляющая. А еще и событийный туризм, потому что приезжают сотни участников и тысячи гостей почти со всех регионов России и более десятка стран, – считает организатор экстремального мероприятия Вячеслав Глухов. – Помогает проект и продвижению, развитию региона. Да, наша земля героическая. Но есть еще немало интересного – то же озеро Эльтон уникальное. И что говорить о важности проекта для Заволжья и Палласовского района – он дает возможности для развития поселка, новые рабочие места для тех, кто обеспечивает участников и гостей питанием, проживанием, решает какие-то технические вопросы и так далее. Местные жители также вливаются и в большую волонтерскую команду. Спасибо областной администрации, которая поддержала нас.

Сегодняшние победители в номинациях будут представлять Волгоградскую область в финале Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

– Хочется пожелать успеха, потому что проекты достойны не только регионального уровня, но и имеют полное право быть представлены и реализованы на уровне Федерации, – отметил заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков. – В 2019 году мы все вместе будем развивать социальное предпринимательство. Все потенциальные возможности в Волгоградской области есть, все институты развития уже созданы.

Эффективность обратной связи

Напомним, вчера на встрече с активом Волгоградской области Андрей Бочаров заострил внимание и на значимости обратной связи с предпринимательским сообществом и жителями при реализации масштабных проектов развития региона.

– Сегодня идет активное вовлечение общественности в процесс формирования и реализации социально-экономической политики, которую проводит губернатор вместе со своей командой, – подчеркнул доктор экономических наук Василий Тараканов. – Механизмы взаимодействия очень разнообразны. Это и Общественная палата Волгоградской области, и совет по социально-экономическому развитию при губернаторе, это другие общественные советы по различным направлениям при органах госвласти. Большинство реально работают и обсуждают острые проблемы. На заседания выносятся вопросы, которые важны для понимания того, что надо делать, и которые рассматривают процесс реализации социально-экономической политики. Многие общественники участвуют в разработке стратегии развития Волгоградской области. Взаимодействие налажено, и оно сегодня очень эффективно.

А еще эксперт обратил внимание, что в регионе проделана большая работа по формированию структуры поддержки предпринимательства: как бизнеса «в чистом виде», так и социального. Конечно, не все проблемы решены и многое требует изменений, необходимо повышать роль институтов развития, в том числе Корпорации развития Волгоградской области, считает Тараканов. Но главное – основная база для развития уже создана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5