Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

06.12.2018 09:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПИРОТЕХНИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ (С «ПИРОТЕХНИКОЙ»)

Взрывоопасные предметы и жидкости окружают человека не только на производстве, но и в повседневной жизни. Как обращаться с газовыми приборами? Существуют ли общие правила безопасности при применении пиротехники? Что делать, если ты услышал взрыв? На эти и многие другие вопросы ты сможешь ответить, прочитав материалы ниже

1. Запускать пиротехнику можно только в присутствии взрослого. Действовать нужно по инструкции, запускать изделия строго вертикально.

2. Нельзя пользоваться пиротехникой в оживленных местах, на балконах и в помещениях, а также при сильном ветре. Для запуска нужно выбрать место, отдаленное от зданий, линий электропередач и деревьев.

3. Хранить петарды нужно в прохладном и сухом месте, не в кармане и не в сумке, где они могут отсыреть или повредиться, подальше от источников огня и газовых приборов.

При запуске пиротехники нельзя наклоняться над изделием, при внезапном запуске изделия можно не успеть отскочить в сторону. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помни: фитиль горит не более 3-5 секунд.

Запрещено направлять фейерверки на людей и животных, бросать петарды под ноги.

Нужно отойти на 15 метров от фейерверка, который собираются запускать.

Если изделие не сработало, к нему нельзя приближаться в течение 15 минут. Если приблизиться раньше, есть риск, что изделие сработает и причинит вред.

Прежде чем отправляться в магазин за пиротехническими изделиями, помни:

1. По закону пиротехнику могут покупать только взрослые. Запрещено продавать любые пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет. Поэтому без родителей тебе в магазин пиротехники нельзя. Исключение могут составить только небольшие хлопушки и бенгальские огни.

2. Покупать пиротехнику следует только в специализированных магазинах (а не в ларьках и не на открытых прилавках), то есть у продавцов, имеющих разрешение на продажу и сертификаты качества на продукцию. Кроме того, продавец должен быть готов представить заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) и Службы пожарной охраны.

3. Срок годности пиротехнических изделий – не более двух лет. Просроченные изделия могут работать неправильно.

4. Инструкция должна быть написана на русском языке и пропечатана на упаковке, а не приклеена к ней. Приклеенная инструкция – знак того, что изделие не прошло проверку. В инструкции должны быть прописаны:

5. а) ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;

б) способы безопасной подготовки и запуска;

в) меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий;

г) размеры опасной зоны;

д) срок годности или гарантийный срок и дата изготовления, способы безопасной утилизации;

е) предупреждения об опасности пиротехнического изделия выделенным шрифтом или сопровождением слова «ВНИМАНИЕ»;

ж) реквизиты производителя, название изделия;

з) информация о сертификации и другие сведения, обусловленные особенностями пиротехнического изделия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4