Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.12.2018 07:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ СТАЛО ПОЧТИ ВДВОЕ МЕНЬШЕ

Источник: РИАЦ.

В Волгоградской области в нынешнем году удалось значительно сократить количество и площадь лесных пожаров. Одной из причин эксперты называют системную профилактическую работу

По данным облкомприроды, в 2018 году было зарегистрировано 17 лесных пожаров, что в 1,9 раза меньше, чем в 2017 году. Территория возгораний сократилась в 7,9 раза – до 144 гектаров, а размер ущерба уменьшился втрое – до 66 миллионов рублей. При этом ни один населенный пункт или хозяйственный объект не пострадал.

Круглосуточное наблюдение лесопожарной обстановки обеспечивает региональная диспетчерская служба, использующая информационную систему дистанционного мониторинга «Рослесхоз» и комплекс раннего обнаружения «Лесной Дозор». Лесничества в полном объеме выполняют работы по противопожарному обустройству лесов.

В соответствии с календарным планом в этом году введено в эксплуатацию около восьми тысяч километров минерализованных полос и 103 километра специальных дорог, более 52 тысяч километров защитных грунтовых полос расчищено от мусора и сухостоя. Предотвращать возгорания помогают рейдовые мероприятия, а также введение особого противопожарного режима и ограничение пребывания граждан на территории лесного фонда.

Как уже сообщал РИАЦ, в августе 2017 года в Волгоградской области произошли крупные ландшафтные пожары. Возгорания были зафиксированы в 21 муниципальном районе, в которых проживает порядка 600 тысяч человек. Для того чтобы избежать повторения подобных событий, по поручению губернатора Андрея Бочарова в регионе активизирована системная профилактическая работа, усилена областная противопожарная служба. Кроме того, подготовлены и вынесены на рассмотрение федерального центра законодательные предложения, которые направлены на устранение причин ландшафтных пожаров.

По мнению экспертов, требует доработки и правовая основа развития единой системы защитного лесоразведения. В частности, новые законы должны упростить вовлечение в этот процесс сельхозпроизводителей, заинтересованных в защите земельных угодий от водной и ветровой эрозии. Так, в настоящее время крупное агропредприятие «Большой Морец» реализует на своих землях в Еланском районе совместно с центром агроэкологии РАН и областными властями опытно-показательный проект агролесомелиоративного обустройства. Площадь создаваемых защитных лесных насаждений составляет 8,5 гектаров. Это первый из подобных проектов, осуществляемых в волгоградском регионе в постсоветское время.

Леса в Волгоградской области располагаются на территории 680 тысяч гектаров. Сохранением и пополнением лесного фонда целенаправленно занимаются профильные государственные учреждения. В уходящем году было высажено более 4,6 миллиона деревьев на площади 1200 гектаров во всех 22 лесничествах региона.

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1