Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.11.2018 08:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В СТИЛЕ ГАУДИ: ВОЛГОГРАДЕЦ ЖИВЕТ В ЗАМКЕ ИЗ «ГЛАЗУРИ» И «МОРОЖЕНОГО»

Фото: ИД «Волгоградская правда».

Гостями Валерия Данильчука в хуторе Сахарном Среднеахтубинского района часто бывают туристы. Увидеть одну из самых необычных достопримечательностей региона – Сахарный замок – хочется многим

Архитектурный шедевр волгоградец построил собственными руками 18 лет назад.

Замки из песка из детства

Дом Валерия настолько сильно выделяется на фоне остальных построек в хуторе, что виден издалека. И неудивительно – подобной постройки больше нет во всей Волгоградской области.

– На самом деле я планировал здесь сделать дачу, – признался хозяин замка. – Это место для меня родное. Мой дед Никанор был одним из основателей хутора, отец живет здесь уже 80 лет. Я часто бывал здесь в детстве. Помогал отцу косить сено, пас коров. После армии приобрел участок, но не думал, что когда-нибудь буду здесь жить. Ведь ни моста, ни дороги, ни газа, ни транспорта тут не было. Хутор Сахарный был глухоманью даже для жителей Краснослободска.

Поначалу Валерий построил на участке баню и бассейн. Отдыхал здесь с друзьями и родными. А потом заложил фундамент под дом.

– Стал думать, каким он будет. Всегда любил плавные формы – бионическую архитектуру. В детстве на берегу реки Волги мы лепили замки из песка. Когда начал строительство, друг подарил книгу испанского архитектора Антонио Гауди. И я понял, что это мое, и начал воплощать идеи в жизнь.

На строительство пятиэтажного замка ушел год. По словам нашего героя, сделать сказку явью оказалось непросто. Особые сложности возникли при строительстве кельи.

– Дом проектировал в тетрадке в клеточку, – делится с нами Валерий. – Задавал площадь одной клетки (допустим, одна клетка равнялась 25 сантиметрам) и рисовал этажи, детали интерьера и экстерьера.

Рабочих найти было сложно. Никто не делал подобных конструкций. Все возводили квадратные здания с ровными стенами и углами. Приходилось все просчитывать самому, а потом обучать работников.

В итоге Сахарный замок получился с обтекаемыми формами, как из пластилина.

– У меня не было опыта в строительстве, – признается хозяин. – Процесс отделки, конечно, самый сложный и долгий. После того как коробка здания была возведена, ее стали обтачивать болгаркой. Шлифовали выступы и колонны. Стены обшивали деревом. Все делалось вручную.

В доме есть каминный зал, столовая, спальни и смотровая комната в башне. Большинство предметов интерьера Валерий тоже делал сам – кухонный гарнитур, столы, стулья, люстры, кресла, сундуки, комод и камин.

Келья

На участке у нашего героя необычен не только дом. Еще одно строение, которое по виду напоминает мороженое, Валерий назвал кельей.

– После того как основной дом был построен, я решил сделать что-то по-настоящему необыкновенное. Так появилась келья. На строительство кельи ушло более 100 дней. Работали без выходных на 42-градусной жаре. Это было сложно.

Поначалу люди не понимали, что именно строит Валерий.

– Я предполагал, что второй возможности создать подобный объект у меня не будет, поэтому с разных сторон делал келью разной. Много экспериментировал – лепил, отходил, смотрел, не нравилось – отрубал и переделывал заново.

Келья была сразу белой, а дом изначально Валерий покрасил в шоколадный цвет. Но после жаркого лета хозяин понял, что дом сильно нагревается, и решил перекрасить в белый.

– Многие подъезжавшие туристы выражали недовольство по поводу смены цвета и даже требовали перестать уродовать дом. Но когда все было закончено, люди поняли, что ошибались.

На стене кельи наш герой высек латинское выражение: «Я сделал все, что смог. Пусть те, кто смогут, сделают лучше».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7