Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

08.11.2018 07:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИМС НАПОМИНАЕТ: НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБНОЙ ЛОВЛИ

Фото: 34.mchs.gov.ru

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Волгоградской области продолжают патрулировать водные объекты региона с целью предупреждения несчастных случаев на воде и мониторинга обстановки

Надзорные и профилактические мероприятия ГИМС проводит в рамках месячника безопасности на водных объектах. В ходе патрулирований особое внимание уделяется безопасности любителей лова рыбы.

Всего по статистике с начала 2018 года и по состоянию на 2 ноября было зарегистрировано 91 происшествие на водных объектах Волгоградской области, в результате которых погиб 101 человек. За аналогичный период прошлого года — 109, погибло 109 человек. Основной причиной гибели людей на воде явилось несоблюдение правил безопасного поведения.

Купальный сезон в регионе давно закончился, но жизнь на водных объектах региона не затихает. Осень – любимая пора любителей рыбной ловли, однако рыбалка таит в себе немало опасностей. Осенью температура воды составляет всего около 7-8 градусов. В случае опрокидывания лодки, рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно. Во время патрулирований водных объектов госинспекторы ГИМС проводят профилактические беседы с рыбаками, в ходе которых разъясняют, насколько опасна подобная ситуация, а также о том, как обезопасить себя от несчастного случая, напоминают о мерах предосторожности, которые следует неукоснительно соблюдать.

Как отмечают специалисты ГИМС несчастные случаи с судоводителями и пассажирами маломерных судов в основном случаются из-за отсутствия у них спасательных жилетов. Поэтому, если вы решили провести время на лодке не стоит игнорировать этот необходимый предмет безопасности, который в случае опрокидывания судна может спасти жизнь.

Во избежание несчастных случаев на воде помните о том, что моторная лодка, не оборудованная согласно установленным требованиям, не снабжённая спасательными средствами и управляемая людьми без должной подготовки, — прямая причина несчастных случаев.

Перед выходом на воду проверьте:

- наличие спасательных средств для каждого человека в лодке (катере);

- необходимые документы на право управления маломерным судном;

- исправность мотора и корпуса лодки.

Во время плавания:

- не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующей подготовки, особенно детям;

- не выходите в плавание в условиях ограниченной видимости, если ваша лодка не оборудована сигнальными огнями;

- не выходите на водоём в случае усиления ветра: следите за прогнозом погоды;

- не управляйте маломерным судном в нетрезвом состоянии;

- при плавании на внутренних водных путях соблюдайте Правила плавания и установленные навигационные знаки;

- опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом.

Напоминаем: единый телефон пожарно-спасательной службы — «01», при наборе с мобильного телефона – «101».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2