Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.10.2018 11:14 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕТИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЗВАНИЯ ГЕРОЕВ РОССИИ

Фото: ИД "Волгоградская Правда".

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Анна Кузнецова предложила присваивать высокое звание детям, отличившимся мужеством, смелостью, самопожертвованием. На примере Волгоградской области мы разобрали, как это поможет патриотическому воспитанию, и взяли отзыв на эту инициативу у народного учителя Юрия Лепехина

– Мы не исключаем, что детей, несовершеннолетних, которые совершили подвиги, рискуя своей жизнью, можно в том числе и представлять к званию Героя России, – сообщила уполномоченный по правам ребенка. По ее словам, в стране немало детей-героев, самоотверженные поступки которых нужно «уважать и должным образом отмечать». Анна Кузнецова не исключила, что вопрос о присвоении звания Героя России может решаться и в отношении тех несовершеннолетних, которые «уже сегодня известны своим героизмом».

Волгоградский педагог, народный учитель РФ, Герой Труда Российской ФедерацииЮрий Лепехин отмечает, что в законодательстве уже прописаны все критерии и обстоятельства, когда присваивают высокое звание.

– Если человек совершил героический поступок, например вынес кого-то из горящего дома, рискуя жизнью, то Героя России могут присвоить независимо от того, ребенок он или взрослый, – говорит Лепехин. – Дети нередко отмечаются у нас наградами и за спасение утопающих, и за смелое поведение на пожаре, и за спасение жизни в трудной, сложной ситуации... К таким самоотверженным поступкам, безусловно, надо относиться с уважением. И, конечно, о таких ребятах нужно больше рассказывать сверстникам. Все должны знать героев, которые проявили смелость, не пройдя равнодушно мимо, не оставив в беде того, кто нуждался в помощи. Это помогает в воспитании детей и подростков.

Для кого-то примером уже стал первоклассник Кирилл Щуков из Новоаннинского района, спасший два года назад свою подружку и ее маленького брата из пожара. Даже его мама не ожидала, что мальчик сможет так быстро сориентироваться в критической ситуации. В мае этого года он стал одним из 20 детей страны, награжденных за спасение жизней, которые приехали в Волгоград на «Форум маленьких героев». Тогда же губернатор Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров заметил: «Сегодня вы герои и для своих сверстников, и для взрослых. Такие, как вы, творят историю нашей страны».

Немало юных волгоградцев хотят равняться также на волонтеров, которые оказывают безвозмездную помощь в разных сферах, включая социальную, экологическую, спортивную. И, конечно, без их активного участия не проходит ни одно масштабное мероприятие федерального значения, будь это празднование 75-летия Сталинградской победы или чемпионат мира по футболу. Напомним, что в нашем регионе добровольческое движение – одно из самых активно развивающихся направлений. Оно объединяет уже более 23 тысяч человек разного возраста.

Наш город-герой на Волге сегодня по праву называют главным патриотическим центром России. Регион постоянно выступает организатором всероссийских патриотических и памятных мероприятий.

– Мы живем на сталинградской священной земле. Мы просто морально не можем не заниматься патриотическим воспитанием на примере героического прошлого нашего города, – считает Юрий Лепехин. – И Андрей Иванович правильно сказал, что нужно активизировать работу по проведению Уроков Победы и Уроков Мужества для школьников, студентов. Их необходимо проводить систематически. Это имеет огромное воспитательное значение.

К слову, акция «Урок Победы», стартовав в 2015 году, затем вышла на федеральный уровень.

А сегодня регион, используя опыт патриотического воспитания молодежи, активное развитие волонтерского движения, мог бы стать проводником и новых идей, проектов, связанных с новым направлением в воспитании детей и подростков, толчок для которого дают маленькие герои нашего времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0