Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

31.10.2018 08:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 18.10.2018 г.

«ЯРМАРКА НЕ ДАСТ СКУЧАТЬ! ПЕТЬ ЗАСТАВИТ, ТАНЦЕВАТЬ!»

Автор: Зоя ПРИГОДА.
зав.отделом писем

«Ярмарка» — рисунок Валерии Пенцевой.

ТОС «Усть-Бузулукское-1» и учащиеся МБОУ Усть-Бузулукская СШ совместно со школьным краеведческим музеем, провели научно-исследовательские работы с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

В своей работе «Ярмарка» ученица 9 класса Дарья Егорова раскрыла выбранную тему с разных сторон. В работе она рассказывает о том, что такое ярмарка, как проходили они на Руси и, прежде всего, в нашем крае, и конечно упомянула о главном действующем лице любой ярмарки!

В изучении огромного материала, который ученица черпала из книг, в музее и на интернет-площадках, ей помогали учителя-консультанты: Светлана Валентиновна Мазина, учитель истории и обществознания и Татьяна Афанасьевна Колпокова, воспитатель и руководитель школьного краеведческого музея.

Целью своей работы Дарья Егорова определяет, как сохранение исторической память родного края, его традиции и культуру. Кроме того, девушка отмечает, что в последние годы все большее внимание уделяется именно этой форме торговли и происходит активное развитие выставочно-ярмарочной деятельности, поэтому эти знания могут пригодиться в будущем.

В начале своего проекта ученица дает определение русского писателя, этнографа и лексикографа, собирателя фольклора Владимира Ивановича Даля «ярмарка — большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг, длящийся неделями».

Интересна история возникновения ярмарки на Руси и как лаконична ее передала Дарья Егорова не забыв упомянуть о политическом, экономическом и социальном значении.

Выдержка из проектной работы:

«С XVI века с лёгкой руки немцев, посещавших Россию, в русском языке появилось слово «ярмарка». Да так закрепилось, что стало мелькать даже в русских пословицах. Так издавна известно русское изречение: «Где двое, там рынок, трое — базар, а семеро — ярмарка».

В средние века, когда споры между государствами разрешались военным путем, ярмарки выполняли не только экономические, но и миротворческие функции. По решению сторон на период торговли устанавливался ярмарочный мир, нарушение которого навлекало позор на голову виновного.

История ярмарок в России закончилась с революцией. Как говорится в первом издании Большой советской энциклопедии, «по мере усиления планового начала в торговле и с развитием торгового аппарата обобществлённого сектора всесоюзные и республиканские ярмарки утратили своё значение как центры сбыта и закупки товаров».

Главным лицом на ярмарках, вокруг которого крутилось основное действие – это, конечно же, мастер или ремесленник, который обязательно предложит желаемый товар.

Кроме того, в своей работе ученица осветила и ярмарки, которые проходили в нашем краю.

Выдержка из проектной работы:

«Ярмарки по 2 раза в год собиралась в каждой станице. Так 6 августа гоняли скот на Алексеевскую ярмарку. В станице Федосеевской ярмарки были на Ивана Постного (29 августа) и зимой. Зажиточные казаки, несмотря на отдаленность, вывозили продавать на лошадях хлеб, в основном пшеницу, на специальные ссыпки: в Себряково, Филоново и реже в Урюпинскую. Там покупали и везли домой нужные для семьи и хозяйства товары: лошадиную сбрую, стекло, железо, кухонную посуду, товар для обуви, материал на платья, красивые женские платки, пальто, материал на пальто, точнее на шубы, они были опущены и назывались «поречье»; вяленую, сушеную, малосольную или пластанную рыбу; соль, вязки кренделей, в больших жестяных банках монпасье – красивые и сладкие леденцы, халву и сахар.

Особенно славились Рябовские ярмарки. Проводились они, как правило, весной – после сева и осенью – после уборки урожая. Вот какое впечатление от посещения рябовской ярмарки осталось у поповского жителя Ивана Тихоновича Патрина (1907 г.р.)

- Первый раз побывал я на Рябовской ярмарке в 1928 году. Отец, Тихон Антипович, запряг лошадь в тарантас, и мы покатили из хутора. Проехали Малиновую, Каменную и Холомкинскую балки, пересекли еще 1 крутой овраг, и взору открылась разноголосая ярмарка. Размещалась она тогда на обширном ровном поле. У въезда красовался большой шатер-балаган под брезентовой крышей.

Перекусив в харчевне, направились в торговые ряды. Отец все осматривал, приценивался, приветствовал знакомых казаков. Ярмарка шумела, кипела, переливалась многоцветьем одежды. Люди сновали, покупали, уводили скот. А во второй половине дня сбывшие свой товар веселели, собирались небольшими кучками, человек по 5-10. То тут, то там стали раздаваться песни».

В заключение исследовательской работы Дарьи Егоровой, ученики Усть-Бузулукской школы устроили праздник с элементами ярмарки. Приготовили традиционные блюда, вспомнили песни, а также организовали тематическую выставку детских рисунков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

323