Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.10.2018 10:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕ БОЛЬШЕ ВОЛГОГРАДЦЕВ ПОЛУЧАЮТ ПОДДЕРЖКУ ПО СОЦИАЛЬНОМУ КОНТРАКТУ

Фото: ИД "Волгоградская Правда".

В Волгоградской области растет число жителей, обратившихся за помощью по социальному контракту

Эта областная мера поддержки позволяет малообеспеченным семьям направить средства на развитие своего дела или обучение с последующим трудоустройством. С начала 2018 года этой возможностью воспользовались свыше 500 человек, за аналогичный период прошлого года такую помощь получили почти 400 жителей региона.

Так, соцпомощь по соцконтракту получила многодетная семья Виталия и Анны Кудряковых из села Царев Ленинского района. Оба супруга − городские жители: Виталий родом из Камышина, Анна из Ростовской области. Но четыре года назад они решили переехать из Волжского в деревню, поскольку врачи поставили неутешительный диагноз «астма» одному из троих сыновей.

− Когда мы обратились в соцзащиту, нам рассказали о наших льготах, − рассказали Кудряковы. − И в начале 2017 года мы предоставили документы на помощь по социальному контракту. Буквально через два месяца нам выделили 40 тысяч, на них мы купили стельную телку. Она отелилась, и теленка мы продали за 18 тысяч.

Для семьи Кудряковых это очень хорошая прибавка, ведь мальчишки − 14-летний Даниил, 8-летний Глеб и 4-годовалый Платон − растут быстро.

− Не жалею, что живем в деревне. Люблю своих детей, свою семью, нравится возиться с животными, − улыбается Анна. − Никогда бы раньше не подумала, что это настолько мое. Конечно, устаю, но присела буквально на 5 минут, отдохнула − и с новыми силами за работу. Свежий воздух, простор – это все дает силы. А еще очень приятно, что наша семья может получить определенные льготы. Это большое подспорье для нашего бюджета!

Хозяйство семьи Кудряковых состоит из одной коровы, двух овец, поросенка, гусей, уток. Изменения в социальном законодательстве внушают им оптимизм − супруги планируют расширить свое хозяйство.

Как нам сообщили в областной соцзащите, в целях дополнительной поддержки многодетных семей для них увеличено пороговое количество домашнего скота и птицы, дающее право на предоставление адресного пособия. Сейчас обратиться за социальным контрактом могут многодетные семьи Волгоградской области, хозяйство которых соответствует следующим нормативам: крупный рогатый скот – не более одной головы, мелкий рогатый скот – не более трех, птицы – не более 20 голов. Но уже с 1 января 2019 года материальную помощь смогут получать жители Волгоградской области, у которых в подворье не более 3 голов крупного рогатого скота, 8 голов мелкого рогатого скота, 30 голов птицы.

Изменения позволят большему числу многодетных семей региона получать социальную поддержку.

Развитие и расширение подсобных хозяйств — только одна из возможностей, которую дает социальный контракт. Получатели также могут вкладывать средства в предпринимательскую деятельность, профессиональное обучение и переподготовку, поиск работы. Размер материальной помощи гражданину зависит от составленной программы, максимальная сумма — 40 тысяч рублей.

Добавим, в 2017 году документы на выплаты оформили 869 семей, объем выделенных бюджетных средств из областного бюджета составил 34,5 миллиона рублей. В 2018 году государственной поддержкой на основании социального контракта могут воспользоваться жители 17 муниципальных образований Волгоградской области.

С начала 2018 года общая сумма выплат по социальному контракту составила более 20 миллионов рублей.

На эти средства получатели приобрели 468 голов крупного и мелкого рогатого скота, 165 голов свиней, 16 телят, 28 голов кроликов, почти пять тысяч единиц птицы, 20 пчелосемей. Также в числе покупок — 109,7 тонны зерна, 28,7 тонны сена и кормов, 76 теплиц, два инкубатора и три зернодробилки.

− С 2014 года в Волгоградской области мы видим объединение усилий по приоритетным направлениям, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым. Аграрии, промышленники, ученые вместе работают над развитием инфраструктуры, − отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. − Это помогает выполнять главную цель стратегии губернатора − обеспечить доходную часть областного бюджета. Именно крепкий бюджет позволяет увеличивать меры поддержки для сотен тысяч жителей области.

Совместные усилия обеспечили консолидацию элит и жителей области, создают высокий уровень социально-политической стабильности в регионе, отмечает эксперт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1